В Якутии уменьшается финансирование природоохранных мероприятий

Якутск, 21 февраля 2005, 18:08 — REGNUM  Экологическая обстановка в Якутии характеризуется как стабильная. Об этом говорилось на расширенной коллегии Министерства охраны природы республики 21 февраля. На коллегии обсуждались итоги 2004 года и определялись задачи на 2005 год. С основным докладом выступил первый заместитель министра Валентин Архипов. Свои краткие отчеты и годовые планы представили руководители всех основных подразделений министерства.

Природоохранные мероприятия финансируются по республиканской целевой программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2003-2006 годы". Из года в год объем финансирования снижается. Из предусмотренных в бюджете 2004 года на эту программу 22,28 миллионов рублей поступило 17,43 миллионов, а в 2005 году запланировано лишь 15,2 миллиона.

Госэкоконтроль проводился по охране водных, биологических, земельных ресурсов, атмосферного воздуха и обращения с отходами на объектах федерального, республиканского и местного значений. Проведено 6817 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено 5037 нарушений, привлечено к штрафным санкциям 1592 юридических, должностных лиц и граждан на сумму около 4 миллионов рублей.

Как было отмечено на коллегии, в результате экологического просвещения и информации в последние годы наметилось возрастание активности общественности и всего населения в деле охраны природной среды. Реализуется республиканская программа "Экологическое образование, воспитание и просвещение населения республики", становятся массовыми общественные движения "Каждому ветерану - нашу заботу и внимание", за здоровый образ жизни, "Экология начинается со двора", сообщило "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.