В Алтайском крае проживает 24,4 тыс. "семипалатинцев"

Барнаул, 21 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  Для повышения эффективности исследования последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне создан научно-координационный Совет.

Постановление, утверждающее его состав и основные положения, подписано главой администрации края. Основная задача научно-координационного Совета - организация более эффективной работы и осуществление контроля за проведением научных и медицинских исследований. В состав Совета вошли ведущие ученые вузов и специалисты комитетов администрации края. Возглавит его работу член-корреспондент Российской академии медицинских наук Яков Шойхет.

При поддержке комитета администрации края "Алтайкомрадиация" ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье населения и окружающую среду Алтайского края. Научные разработки и обследование населения проводятся в рамках подпрограммы "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в 2004 году на проведение исследований из федерального бюджета выделено почти 3 миллиона рублей, в 2005 году - 4,5 миллиона рублей. Эти средства предназначены для исследования последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и от ракетно-космической деятельности.

По результатам медицинского обследования населения, более 46 тысячам пострадавшим от ядерных испытаний выданы удостоверения, предоставляющие право на получение социальных гарантий - денежных выплат, обеспечение льготными лекарствами и санаторно-курортным лечением. В Алтайском крае "семипалатинцами" признаны 24,4 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.