Алтайская прокуратура помогла доначислить в бюджеты 182 млн. руб. налогов

Барнаул, 21 февраля 2005, 17:57 — REGNUM  В 2004 году по искам прокуроров в бюджеты всех уровней поступило на 28,2% больше средств, чем в 2003 году, - это свыше 182 млн. рублей (142 млн. - в 2003 году).

Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Сергей Цисис, в 2004 году органами прокуратуры выявлено 3452 нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям внесено 1011 представлений об устранении нарушений налогового законодательства. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц. В суд направлено 2292 заявления о взыскании налоговой задолженности. Возбуждено 2 уголовных дела в связи с выявленными нарушениями законодательства о налогах и сборах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, также была проведена работа и по выявлению незаконных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере налогов и сборов. Из 75 таких документов, выявленных и приведенных в соответствие в 2004 году, 2 - Законы Алтайского края, содержавшие нормы, противоречащие законодательству о налогах и сборах. По заявлениям, направленным в Алтайский краевой суд, приведены в соответствие с федеральным законодательством Законы Алтайского края "О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края" и "О территориальном общественном самоуправлении в Алтайском крае".

Так, согласно части 3 ст. 14 Закона Алтайского края "О территориальном общественном самоуправлении в Алтайском крае", органы местного самоуправления были вправе предоставлять отдельным категориям плательщиков льготы по налогам и платежам, поступающим в соответствующий местный бюджет. Тем самым краевым законом предусматривался отличный от установленного Налоговым кодексом РФ порядок предоставления льгот по налогам и сборам, в том числе отнесенных к числу федеральных. Данная норма Алтайским краевым судом была признана недействующей в связи с противоречием налоговому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.