Прокуратура намерена прекратить полномочия ряда депутатов Эл-Курултая Республики Алтай

Горно-Алтайск, 21 февраля 2005, 17:56 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай направила в республиканский парламент представления с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий лидера фракции "Единой России" Леонида Щучинова и председателя регионального отделения "Народной партии" Константина Иванова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин.

После проведения прокуратурой плановой проверки по соблюдению требований федерального законодательства при исполнении парламентариями собственных полномочий было установлено, что двое из действующих 39 народных избранников не имеют права быть депутатами.

Например, лидер фракции "Единой России" в настоящее время является заместителем руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Республики Алтай. В соответствии с федеральным законом "Об основах государственной службы" и приказом Роспотребнадзора от 8 декабря 2004 года такого рода должность является государственной должностью федеральной государственной службы категории "В". Закон "О статусе депутата Республики Алтай" предусматривает досрочное прекращение полномочий в случае назначения депутата на должность, занятие которой несовместимо с мандатом депутата РА. По мнению прокуратуры, нынешняя должность Щучинова "несовместима с мандатом депутата".

Другой депутат республики, председатель регионального отделения Народной партии РФ Константин Иванов на основании решения судов, вступивших в законную силу, признан виновным в хищении с использованием служебного положения вверенного ему чужого имущества (часть 2 статьи 160 УК РФ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Шухин, в марте 2002 года Иванов посетил одно из мероприятий Народной партии в Москве. Будучи одновременно председателем регионального отделения "Народной партии" и генеральным директором "Агрофирмы "Орион", действующей в Шебалинском районе республики, Константин Иванов в двух местах получил средства на командировочные расходы и затем дважды - в бухгалтерии Народной партии и "Ориона" - отчитался за командировку в столицу.

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай республики Игорь Яимов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Щучинова и Иванова будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента, которая состоится 25 февраля.

Всего в Госсобрание по действующему законодательству избирается 41 депутат. В течение последнего года данного созыва Эл Курултая два депутата уже лишились мандатов. В одном случае это произошло по заявлению депутата Алексея Усольцева, который занял должность в системе МВД, не позволяющую ему быть парламентарием. А еще один депутат - Олег Понамарев - с момента избрания Госсобрания четвертого созыва ни разу не явился на сессию. По представлению избирательной комиссии парламентарии лишили его депутатских полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail