Деятельность миссии ОБСЕ в 2004 году в зоне грузино-осетинского конфликта

Цхинвал, 21 февраля 2005, 17:42 — REGNUM  В 2004 году миссия ОБСЕ профинансировала ряд проектов в зоне грузино-осетинского конфликта на общую сумму 93, 620 евро. Как сообщили ИА REGNUM в Миссии ОБСЕ в Грузии, проведены восстановительные работы в Цхинвальском пресс-клубе, профинансирован проект по укреплению межэтнического общения между грузинскими и осетинскими сообществами в зоне конфликта, что способствовало развитию толерантности и доверия в регионе, реконструирован актовый зал в одной из цхивальских школ.

Среди достижений Миссии, в частности, можно назвать: сотрудничество с ССПМ, способствование прекращению огня, обговоренному СКК в августе 2004 года, активное участие в серии встреч СКК, ставящих целью стимулирование политического процесса и предупреждение возобновления насилия, построение доверия между сторонами конфликта с целью разрядки напряжения, при участии четырех сторон, подготовка концепций для ускорения политического процесса, координация проектов, профинансированных Европейской комиссией, по восстановлению зоны конфликта с целью возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), содействие изданию официального информационного бюллетеня СКК для предоставления объективной и прозрачной отчетности по деятельности СКК.

Миссия принимала участие во встрече премьер-министра Грузии Зураба Жвания с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты 5 ноября 2004 года, что стало ключевым политическим событием мирного процесса. Стороны подтвердили приверженность курсу мирного урегулирования конфликта и обговорили сроки демилитаризации зоны конфликта. В течении 2004 года постоянный офис Миссии в Цхинвали продолжал способствовать усилиям в проведении переговорного процесса и поддержании диалога между сторонами конфликта. Это осуществлялось посредством организации и проведения встреч и консультаций на разных уровнях, включая СКК.

Кроме того, офис Миссии ОБСЕ в Цхинвали служил отправной точкой для дипломатов и иностранных журналистов, посещающих зону конфликта. Офис Миссии в Цхинвали также предоставлял оперативную базу для деятельности Миссии, связанной с мониторингом и поддержкой ССПМ. Данная деятельность оказалась особенно важной во время летнего кризиса, когда Миссия отреагировала на возобновление активного военного противостояния расширением своих возможностей в области мониторинга. Наблюдатели ОБСЕ сопровождали патруль ССПМ в зоне конфликта. Кроме того, они проводили самостоятельное патрулирование и поддерживали связь с местными военными и гражданскими властями. После принятия соглашения о прекращении огня в августе 2004 года, наблюдателями ОБСЕ был основан постоянный наблюдательный пункт на пересечении стратегических дорог в зоне конфликта. Наличие независимых наблюдателей явилось важным средством для построения доверия между сторонами, отметили в Миссии ОБСЕ.

Миссия основала организационный комитет по экономическому восстановлению зоны конфликта для осуществления 2,5-миллионного проекта ОБСЕ, профинансированного Европейской комиссией. Грант Европейской комиссии был предоставлен для восстановления инфраструктуры в зоне конфликта и содействия возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. Осуществление данного проекта будет способствовать укреплению доверия и прозрачности, а также развитию рыночной экономики. Несмотря на растущее напряжение в зоне конфликта, несколько раз состоялись встречи рабочей группы под председательством ОБСЕ, состоящей из представителей двух сторон, Европейской комиссии, Программы развития ООН и Верховного комиссара ООН по делам беженцев. К концу года осуществление проекта находилось на стадии объявления серии тендеров для местных компаний для осуществления реабилитационных работ.

В настоящее время продолжается реализация ряда проектов в зоне конфликта. Так, в целях улучшения административных возможностей смешанных сил по поддержанию мира, в рамках проекта ССПМ будет предоставлена компьютерная техника и оборудование, а также улучшенные средства коммуникации. В рамках содействия процессу демилитаризации в зоне грузино-осетинского конфликта, для реализации договоренности по демилитаризации зоны конфликта, достигнутой на недавней встрече 5 ноября 2004 года между лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жвания в Сочи, было предоставлено топливо для демилитаризационного оборудования.

Кроме того, активная работа была проделана и по развитию неправительственного сектора в Южной Осетии. Так, была оказана помощь в реализации проектов ряду НПО Южной Осетии: Центру экологической реабилитации "Возрождение", центру женской дипломатии, армянскому сообществу в Цхивали, "Центр защиты прав граждан и информационной поддержки" в селе Курта (грузинское село зоны грузино-осетинского конфликта - прим. ИА REGNUM), Ресурсному центру в селе Кваиса, проведены различные тренинги по использованию Интернета.

Также завершены проекты, соответствующие требованиям программы ОБСЕ по быстрому реагированию. (Программа быстрого реагирования (ПБР) была основана Генеральным секретарем ОБСЕ в 2002 году после специального запроса Миссии ОБСЕ в Грузии и консультаций с Председательством ОБСЕ. Целью программы является оказание международной поддержки сообществам в зоне грузино-осетинского конфликта, где люди добровольно сдают оружие. В рамках программы осуществляются небольшие целевые проекты, направленные на удовлетворение основных нужд таких сообществ и способствующие укреплению доверия между сторонами конфликта - прим. ИА REGNUM). Их выполнено на общую сумму 31,620 евро за 2004 год. Восстановлено и амбулатория в селе Авневи (6,645 евро при финансовой поддержке правительства Финляндии). После завершения восстановительных работ, амбулатория возобновила обслуживание местного населения, включая предоставление услуг скорой помощи. Закуплено медицинского оборудования и медикаментов для детской поликлиники "Малыш" в Цхинвали (24,975 евро при финансовой поддержке правительства Италии). В рамках проекта поликлинике было предоставлено необходимое медицинское оборудование и питание для новорожденных. Кроме того, были созданы возможности для создания мобильных медицинских бригад, которые в настоящее время обслуживают как грузинские, так и осетинские села.

В Миссии ОБСЕ указали также на проекты ОБСЕ, которые были профинансированы из внешних источников по запросу ОБСЕ. Это прежде всего экономическое восстановление зоны грузино-осетинского конфликта. Серия проектов на сумму 1,75 млн. евро, осуществленных Программой по развитию ООН при финансовой поддержке Европейской комиссии (2,5 млн. евро). Кроме того, оказана Помощь по предоставлению убежища и репатриации беженцев и ВПЛ, пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта. Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейской комиссии (800 тыс. евро) в рамках программы экономического восстановления зоны конфликта. Реализатором проекта является Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта