"Кузбасс" за 17 февраля сообщает о том, что более 80 тысяч кузбассовцев живут с недействительными паспортами. "Об этом заявил на прошедшем 16 февраля в областном ГУВД брифинге заместитель начальника ГУВД области, полковник внутренней службы Владимир Тачков. "Как правило, это те, кто вовремя не обменял документ по возрасту или после вступления в брак, - поясняет он. - К таким людям ужесточены штрафные санкции. Если раньше за просроченный паспорт могли оштрафовать на 100 рублей, то сегодня нарушителям грозит штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей". Поэтому правоохранительные органы уверены, что такая мера заставит задуматься многих людей. Однако помимо забывших вовремя поменять паспорт кузбассовцев в области проживают и незарегистрированные иностранцы. Обычно это выходцы из Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Украины. Например, в прошлом году в Кузбасс прибыло более 34 тысяч иностранцев из 50 стран мира. "Помимо этого, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда от нас требуют оставить паспорт в залог, например, в общежитиях, библиотеках, пунктах проката, но такая практика незаконна, - замечает полковник Тачков. - Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, сдавать на хранение или под залог нельзя. Охранника, заставляющего оставлять паспорт в залог на вахте или проходной, необходимо привлекать к административной ответственности".

"Кузбасс" от 19 февраля пишет, что 18 февраля на 23-ей сессии Совета народных депутатов Кемеровской области было рассмотрено около 40 вопросов. "Депутаты облсовета внесли изменения и дополнения в закон "Об областном бюджете на 2004 год": его доходная часть увеличилась с 21,5 млрд. рублей до 31,3 млрд. рублей. Увеличились и расходы - с 24 млрд. 175 млн. рублей до 28 млрд. 912 млн. рублей. Таким образом, превышение доходов над расходами в 2004 году составило в сумме 2 млрд. 385 млн. 927 тыс. рублей. Вновь был рассмотрен целый блок документов по социальным проблемам. Депутаты внесли дополнения в закон "О пенсиях Кемеровской области", которые предполагают в очередной раз расширить категории получателей пенсий. Это пенсионеры, имеющие ученые степени доктора или кандидата наук. С 1 января 2005 года предполагается установить им кузбасские пенсии в размере 1000 рублей для докторов наук (5 человек) и 500 рублей для кандидатов наук (100 человек), на что в течение 2005 года из областного бюджета будет затрачено 675,6 тыс. рублей".

"Кузбасс" за 19 февраля сообщает о том, что милиция разыскивает троих несовершеннолетних воспитанников спецприемника, расположенного в поселке Шушталеп Кемеровской области. "Недавно парни бежали из СДУ-1, куда их поместили за убийство и другие тяжкие преступления. Криминальные похождения троицы, знающей о своей безнаказанности - ни одному из них нет 14 лет, начались еще летом 2004 года. Тогда они обокрали кассу железнодорожного вокзала станции Барабинск. Милиционеры задержали трех бедно одетых подростков, которые предъявляли крупные денежные купюры в киосках, расположенных неподалеку от станции. В линейном отделе "малолетки", не имевшие при себе никаких документов, назвались Кузнецовым, Пономаревым и Кушнаренко. Они признались, что действительно украли деньги, потому что хотели кушать, а купить продукты не на что, поскольку все они находятся в бегах. Однако отправить их обратно в спецприемник не удалось - мальчишки опять сбежали. Теперь троицу разыскивают правоохранительные органы Западной Сибири".

"Кузбасс" за 19 февраля пишет, что в Кемерове в подвале жилой многоэтажки обнаружен тайник наркоторговцев, в котором хранилось около четырех килограммов опия-сырца. "Как сообщили в УБОП ГУВД области, организовал его один из участников преступной группировки, занимающейся торговлей наркотиками. Бандит хранил зелье в обыкновенных овощных ячейках. Две недели назад оперативники уже задержали троих членов этой банды. В их машине они обнаружили более килограмма гашиша. В ходе дальнейшего расследования милиционерам удалось выйти на одного из организаторов сбыта опия и гашиша в Кемерове. Однако задержать его не удалось, накануне мужчина скончался в больнице от язвы желудка. В отношении остальных трех наркоторговцев заведено сразу два уголовных дела. Им вменяется незаконное приобретение и хранение наркотиков, а также незаконное производство и сбыт наркотических веществ".

"Край" за 18 февраля сообщает, что Кемеровская область в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличила поступления налогов и сборов на 48 % или почти на 25 млрд. рублей и довела их до 75,7 млрд. рублей. "Темпы роста в 2 раза превысили среднероссийские. По словам, руководителя управления федеральной налоговой службы России по Кемеровской области Светланы Андрющенко такие значительные темпы роста связаны прежде всего с тем, что предприятия области в 2004 году увеличили свою прибыль в 4 раза (на 34 млрд. рублей). Этому способствовал рост цен на кокс, металл и уголь. Кроме того, общий объем промышленного производства увеличился на 3 % (некоторое снижение, правда, наблюдалось в черной металлургии и энергетике). Соответственно выросли поступления от налога на прибыль. Впервые в Кузбассе они были столь значительными - 17,5 млрд. рублей, - что составило одну треть от всех налоговых поступлений. Кроме того, на 40 % (на 2,7 млрд. рублей) - до 4,2 млрд. рублей сократилась недоимка в бюджеты. Рост налогов в консолидированный бюджет составил 57 % (собрано 53,7 млрд. рублей), в областной и того больше - на 75,7 %, до 24,4 млрд. рублей. Как заявила глава управления журналистам, именно такие сборы помогли Кузбассу не только хорошо прожить 2004 год - в областной бюджет перечислено в 2 раза больше средств, чем планировалось изначально, а задолженность по зарплате снизилась почти в 5 раз, - но и "вступить в монетизацию льгот". По словам Андрющенко, именно благодаря конъюнктуре цен на металл и уголь в 2004 году Кузбассу удалось достичь такого высокого уровня налоговых сборов. По прогнозам налоговиков, в текущем году спрос на эту продукцию немного вырастет, а значит, область вновь сможет рассчитывать на то, что налоговых поступлений будет много, и денег для льготников хватит. Правда, прогнозировать ситуацию на более далекую перспективу Адрющенко не стала. Планы кузбасских налоговиков на 2005 год - собрать в бюджеты 72 млрд. рублей, сократить недоимку на 40 %, в том числе - за счет взыскания недоимки с неплательщиков и списания долгов с учреждений ГУИН и угольных предприятий, и повысить качество обслуживания налогоплательщиков. "Если раньше по опросам нас оценивали на "пятерку" по десятибалльной шкале, то теперь нам дают "восемь". То есть у нас в запасе еще два балла", - говорит глава управления. А еще налоговики намерены "обеспечить 100-процентную результативность проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков". В бюджетную систему в 2004 году доначислено 8,7 млрд. рублей, что на 37,4 % больше, чем в 2003 году. За год результативность выездных проверок, которых было проведено 4,5 тысячи, возросла с 80 % до 95 %. "Сейчас мы выезжаем на проверку, заранее зная, что точно что-то найдем. Для этого проводится серьезная работа по сопоставлению данных с таможней, УВД и другими органами", - говорит Андрющенко".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет: "у областных спецслужб, занимающихся отловом бродячих животных, работы заметно поубавилось. Стерилизацию городов за них делают сильные морозы, которые в последнее время не хотят покидать Кузбасс. В результате десятки, сотни дворняжек замерзают насмерть, если вовремя не найдут себе теплое лежбище в подвале или в подъезде дома. По словам специалистов из кинологического клуба "Фауна", дворняги в основном гладкошерстные собаки, поэтому их шерсть не может защитить от холода. Но это дело привычки и приспособленности. У многих бездомных гладкошерстных собак со временем вырастает подшерсток, который их защищает от сильных морозов. Если же дворняжка ощенится зимой, то процент выживания потомства равен нулю. Особое беспокойство кинологов вызывает тот факт, что становятся бродячими и погибают домашние собаки различных пород - от таксы до овчарки. Из десяти пропавших собак находят двух. Такие на улице, как правило, долго не выдерживают. Зачастую в подобной ситуации виноваты сами хозяева, которые недобросовестно относятся к своим питомцам. Нередки случаи "негуманного" обращения с "меньшими братьями" - люди сами выгоняют собак из дома или выкидывают еще живых новорожденных щенят в мусорные баки. "Весной все хотят завести собачку домой или на дачу, а осенью выбрасывают ее на улицу за ненадобностью", - сокрушаются кинологи".

"Городская газета" за 18 февраля пишет о том, что "11 февраля из-за сильного пожара чуть было не взлетела на воздух пятиэтажка на улице Калинина, 5. Спас дом от неминуемого взрыва газа управдом, который вовремя перекрыл газопровод в подвале. В 6:19 утра пожилая женщина увидела, как на ее балкон падают горящие тряпки. Скинув дымящийся хлам на снег, пошла разбираться с неугомонными соседями. Увиденное повергло ее в шок; квартира выше этажом объята пламенем, двери настежь, вдобавок на лестничной площадке разбито окно. В начале седьмого утра к дому прибыли 12 пожарных машин и более полусотни человек личного состава отряда противопожарной службы города. Два балкона на 4 и 5 этажах горели открытым пламенем. Эвакуировав 18 жильцов подъезда, звено газодымозащиты ринулось на разведку. В одной из квартир спасатели обнаружили пострадавших - 70-летнюю бабушку и ее 19-летнюю внучку. Девушка получила сильные ожоги и госпитализирована в ожоговый центр, старушка - в токсикологию. Этажом ниже вскоре был найден еще один пострадавший - надышавшийся угарным газом 32-летний мужчина, по вине которого и произошла трагедия. Великовозрастный сынок вместе со своим братом, изрядно выпив, выгнали мать из дому. Затем продолжили возлияние и закурили. Братья-бедокуры живы, а в квартире полностью выгорела комната".

"Городская газета" за 18 февраля сообщает о том, что "продавая сотовый телефон, сотрудник Заводского РОВД задержал фальшивомонетчика, который пытался расплатиться с ним четырьмя липовыми банкнотами достоинством в 500 и 1000 рублей. Чтобы продать мобильник, блюститель порядка дал частное объявление в газету. Покупатель позвонил и назначил встречу на улице. В дом заходить отказался, сославшись на занятость. Бегло осмотрев телефон, парень достал деньги. Милиционеру хватило одного взгляда, чтобы узнать грубо сработанные на ксероксе фальшивки. Выхватив пистолет, предусмотрительно захваченный на сделку, милиционер скрутил фальшивомонетчика. Несколькими днями раньше лейтенант ДПС ГИБДД Кемерова Дмитрий Сидорчук задержал уличного музыканта, расплачивавшегося за сигареты фальшивой сторублевкой. Обладатель "липы" зарабатывал игрой на трубе возле супермаркета "Кора". Закончив сольный концерт, зашел в киоск. Продавщица взяла в руки банкноту, то тут же вернула ее назад: на ощупь сотка напоминала старый тетрадный лист. Музыкант стал возмущаться. Тогда бдительная киоскерша обратилась к стоявшему рядом покупателю, который по счастливой случайности оказался автоинспектором. Сейчас выясняется, как фальшивка попала к трубадуру".

"Кузнецкий край" за 17 февраля сообщает, что "в Новокузнецке сохраняется сложная эпидемическая ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. На сегодня носителями смертельного вируса являются почти 2700 человек. Статистика показывает, что в 2004 году увеличилось также число хронических больных различными формами гепатита. Немало пациентов приняла городская противотуберкулезная больница. Врачи отмечают тенденцию к росту заболеваемости турберкулезом среди детей и подростков. Только за минувший год зафиксировано около двухсот летальных случаев".

"Кузнецкий край" за 17 февраля пишет, что с 9 по 12 февраля в Кемерове прошли дни немецкой культуры. "В рамках акции была целая серия мероприятий. В областной центр из Северной Рейн-Вестфалии приехали дирижеры молодежного хора музыкального общества "Музикрат" при Министерстве культуры ФРГ - господа Херман и Кристиана Годланд. В Государственной филармонии Кузбасса они дали совместный концерт с Губернаторским хором Кузбасса. Немецкие дирижеры познакомились с творчеством и системой подготовки музыкантов в Кемеровском музыкальном училище. Также в областной центр приехали генеральный консул ФРГ господин Михаэль Грау с супругой госпожой Мари Гийо. Они познакомились с достопримечательностями нашего края. Побывали в Кемеровской областной научной библиотеке им. Федорова на презентации выставки "Ускользающий горизонт", где экспонировались книги, изданные в Германии. Также делегация посетила Кемеровский областной музей изобразительных искусств, историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница", немецкий культурный центр "Возрождение". Встретилась с губернаторским хором "Утро" и с артистами Музыкального театра Кузбасса. Михаэль Грау дал пресс-конференцию для кемеровских журналистов. Консул поделился своими впечатлениями от поездки в Кемеровскую область: "Мне очень понравился наш визит в столицу Кузбасса и вообще ваш край. Я был здесь в прошлом году, когда приезжал познакомиться с деятельностью центра "Возрождение". Мне нравятся кузбассовцы. Они очень ответственные и гостеприимные. И еще у вас отличные исполнители и музыканты, которые поражают своим профессионализмом. Я рад, что у нас налажены отношения с Кузбассом. Надеюсь, что это не последний наш визит сюда. Мы будем продолжать работать с вами и не только в области культуры". Закончил программу пребывания немецкой делегации в Кузбассе премьерный показ спектакля "Пиковая дама" Чайковского в кемеровском Музыкальном театре. Его восстановили специально к приезду немцев. "Пиковую даму" поставили еще в 2001 году. Это был первый спектакль, с которым наши артисты впервые побывали в Германии".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 16 февраля пишет, что "в Кузбасс не доехали 2 тысячи бутылок "паленки". Импортный грузовичок "ДАФ" остановили на 380-м километре федеральной трассы "Кавказ", в районе Пятигорска, на контрольно-пропускном пункте милиции. Водитель - житель Владикавказа - пояснил, что везет в Кемерово водку. Документы на товар были в порядке, однако акцизные марки, налепленные на бутылки, оказались поддельными. "Во Владикавказе есть спиртзавод и там "левую" и просто "паленую" водку только так разливают! - пояснили "КП" в ГУВД Ставропольского края. Северная Осетия - с этой водки и живет". "Мы, к сожалению, боремся лишь со следствием и изымаем водку непосредственно из "точек", где она продается, - прокомментировал ситуацию Эдуард Щуров, подполковник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области. А вот каналы поставки фальсифицированной продукции перекрыть значительно сложнее". "В прошлом году мы изъяли из оборота более 50 тонн алкоголя, - рассказал "КП" начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Кемерова Евгений Могилин. - Причем 3,5 тонны - чистая отрава, опасная для жизни и здоровья! Как таковой "паленой" водки, сделанной из технического спирта, по 20 рублей за бутылку, в Кемерове практически не осталось. Зато есть водка "левая", произведенная неизвестно где, не гарантированного качества. Еще больше "левого" вина, коньяка, ликеров. Отравиться ими, как правило, нельзя, но качество - очень низкое, а ведь стоят все эти напитки столько же, сколько настоящие!" В Кемерове более тысячи магазинов и ларьков, имеющих право торговать алкоголем. Милиция же советует покупать спиртное только в крупных "точках", например, - в супермаркетах. "Левый" алкоголь они на реализацию просто не возьмут".

"Томь" за неделю пишет, что "в одной из Яйских школ случилось неприятное происшествие. Пожилой мужчина утром 10 февраля прямо на перемене избил шестиклассника, а потом пригрозил его матери - учителю этой же школы, что побьет и ее. Разгоряченный битвой старик успел надрать уши еще одному из мальчишек, при этом громко кричал, махал кулаками и стращал карами небесными целый класс шестиклассников. У пострадавшего и перепуганного после избиения школьника медики подозревают сотрясение головного мозга. Но ребенку предстоит пройти более тщательное медицинское обследование. А возмущенные родители обратились в милицию. Идет расследование. И пока неясно, какое наказание может ожидать великовозрастного драчуна. Но мотивы его хулиганского поступка неординарные. Оказывается, дед Степан в тот день решил устроить показательную расправу с "обидчиком" любимого внука, который во время урока прибежал домой и наябедничал ему на одноклассника, что тот, якобы, спрятал портфель, пока он раздевался в гардеробе. Дедулька на всех парусах полетел в школу, где внучек в фойе указал ему пальчиком на обидчика. У деда был еще порох в пороховницах. Моложав, задирист, крепок кулаками, он сразу же ринулся в атаку на ничего не подозревающего ребенка и несколько раз ударил его по лицу. Понятное дело, что силы были неравными. Неизвестно, чем бы закончилось рукоприкладство, если бы седовласому забияке не помешали. А портфель, как позже выяснилось, никто не собирался от ябеды прятать, он просто завалился под скамейку, на которую рассеянный внук его бросил. Теперь старик объясняется в милиции. Начальник отделения по делам несовершеннолетних Яйского ОВД капитан милиции Лариса Варламова говорит, что скоро все собранные материалы по этому случаю будут переданы на рассмотрение мировому судье. "Конечно, - считает Лариса Викторовна, - не к лицу пожилому мужчине, ни в чем не разобравшись, распускать руки на одиннадцатилетних детей, оскорблять учителя, которая пыталась ему что-либо объяснить".

"Томь" за неделю сообщает, что 11 февраля в Кемерове иномарка на полном ходу врезалась в мусорный бак. "Ночью в районе бульвара Строителей внимание сотрудников ГИБДД привлекла "Хонда" с новосибирскими номерами - машина ехала с выключенными фарами - ночная тьма была водителю нипочем. "На проспекте Ленина мы заметили автомобиль, у которого горели лишь габаритные огни, - рассказывает прапорщик Сергей Буль, инспектор ночной роты ГИБДД города Кемерово, - в ответ на призыв остановиться водитель увеличил скорость, направился в сторону проспекта Октябрьского, чуть не зацепив другую машину". Но далеко уехать у "темной лошадки" не получилось. Шофер не справился с управлением, протаранил сугроб и врезался в мусорный бак, стоявший на обочине. Но и это не остановило лихача - еще несколько метров машина проехала на спущенных колесах. Водитель и двое пассажиров не пострадали. Мусорный бак с честью выдержал испытание, лишь слегка "расплескав" содержимое, а вот для дорогой иномарки поцелуй с мусоркой оказался смертельным - машина не подлежит восстановлению".