Глава МИД ПРМ: "ЦИК Молдовы выдвинул невыполнимые условия и нарушил законодательство о выборах"

Кишинёв, 21 февраля 2005, 16:07 — REGNUM  Тираспольская администрация отклонила запрос центризбиркома Молдовы об открытии избирательных участков в приднестровском регионе. В официальном письме министру реинтеграции Василию Шове глава министерства иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай заявил, что условия, выдвинутые центризбиркомом, являются неприемлемыми и противоречат даже избирательному законодательству РМ.

"ЦИК РМ не только выдвинул заведомо невыполнимые условия, но и нарушил при этом собственное законодательство о выборах. Более того, выдвигая Приднестровью требования предоставить кандидатам в парламент Молдовы права на бесплатное использование радио и телевидения, помещений для агитации, проезд в общественном транспорте и равное материально-техническое и финансовое обеспечение, ЦИК РМ нарушает Кодекс о выборах Республики Молдова, положения которого запрещают прямое и косвенное финансирование и материальную поддержку в иной форме избирательных кампаний кандидатов и конкурентов на выборах со стороны других государств или физических лиц, не являющихся гражданами РМ", - говорится в письме Лицкая.

Приднестровская сторона расценивает условия ЦИКа как "провокацию со стороны руководства Молдовы, организованную по конъюнктурным предвыборным соображениям и не имеющую ничего общего с беспокойством о правах своих граждан".

В то же время, в качестве варианта для решения вопроса об участии молдавских граждан из Приднестровья в выборах, тираспольская администрация предлагает, чтобы голосование проходило на избирательных участках в Зоне безопасности. В этой связи Тирасполь призвал объединенную контрольную комиссию обеспечить доступ международных наблюдателей в эту зону для мониторинга выборов.

В пятницу центризбирком одобрил процедуру голосования для жителей восточных районов страны. В соответствии с этим решением, молдавские граждане, проживающие в приднестровском регионе, смогут проголосовать в ближайших населенных пунктах, которые находятся под юрисдикцией РМ, а именно в Сэнэтэуке (район Фрорешть), Копанке и Хаджимус (Кэушень), Рэскэец (Штефан-Водэ), Кочиерь, Дороцком, Варнице (Дубэсарь), а также в городе Резина, сообщило агентство REPORTER.MD.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.