Министерство обороны Эстонии начало пропаганду нацизма в школах

Таллин, 21 февраля 2005, 17:01 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, министр обороны Яак Йыэрюют (Jaak Joerutt) направил в эстонские общеобразовательные школы поздравления с 87-ой годовщиной Эстонской Республики и учебные материалы для уроков военно-патриотического обучения, принятых в качестве предметов в 73 эстонских школах. Материалы включают в себя выпущенный совместно Министерством обороны и издательством "Эстонская Энциклопедия" справочник "NATO от А до Я" и подготовленный Эстонским государственным телевидением фильм "Солдаты "Мертвой головы", посвященный эстонцам, воевавшим в составе 20-ой дивизии СС на стороне фашистской Германии в годы Второй Мировой войны.

Анонсируя данный фильм в газете "Молодежь Эстонии" от 21 сентября 2004 года, режиссер Вахур Лаури (Vahur Lauri) отмечал, что "прежде всего, для меня интересны те мотивы, по которым человек пошел на службу в немецкую армию или войска СС добровольно. Я не говорю о тех, кто был призван туда в ходе мобилизации, которая, кстати, вплоть до 1944 года проходила в Эстонии довольно вяло. И вдруг, когда война, казалось бы, уже клонится к концу, - массовость и геройство. Конечно, были и чувство мести, и надежды на восстановление независимости, поддерживаемые частью довоенных эстонских политиков, переживших год советской власти. Но ведь даже у мобилизованных был выбор - выполнять трудовую повинность или идти в войска СС. А они сделали свой выбор. Именно его причины, повторюсь, для нас - самое интересное". Стоит отметить, что в фильме автор, обращаясь к документам, дневникам и письмам тех, кто сражался с немецкой стороны фронта, к кинохронике и интервью с живущими по сей день, опровергает тезис о насильственной мобилизации эстонцев в войска СС. Он опровергает и то, что у эстонцев, присоединившихся к нацистским войскам, не было выбора, хотя именно отсутствием выбора официальные власти Эстонии отметают международные претензии в поощрении неонацистских настроений в стране.

Касаясь исторического аспекта Второй Мировой войны на территории Эстонии, автор фильма заявлял, что "до той поры, пока Россия распространяет ложь о том, что в 1944 году советская армия нас освободила, я лично не могу доверять России как государству. Лишь после того, как ложь будет признана ложью, нам всем станет проще. Даже не на межгосударственном - на эмоциональном уровне". Он также отмечал, что "немцам эстонцы были, прежде всего, благодарны за освобождение от Советов. Ведь в 1940-41 годах власть сделала все возможное, чтобы вызвать к себе ненависть со стороны местного населения. Об июньской депортации знают многие, но сколько человек слышали о том, что на конец лета была назначена новая волна высылки? Взгляните на кадры кинохроники - немцев встречают цветами".

Книгу о НАТО и фильм "Солдаты "Мертвой головы" получат в перспективе все учебные заведения Эстонии. В письме на имя руководителей учебных заведений министр обороны Эстонии рекомендует использовать подарок министерства в качества пособия на уроках истории, отмечает ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница