Конгpесс США впеpвые пpизвал официально пpизнать Ходжалинскую тpагедию геноцидом

Баку, 21 февраля 2005, 16:51 — REGNUM  Представитель штата Индиана в Конгрессе США, член Комитета по международным отношениям, конгрессмен Дэн Бартон, выступая в Палате представителей, призвал Конгресс признать Ходжалинскую тpагедию как геноцид. По мнению конгрессмена, признав Ходжалинский геноцид, Конгресс США растопит тем самым продолжающееся долгие годы "ледяное молчание" международной общественности по данному вопросу.

Начав свою речь словами "человечество должно знать и помнить", Дэн Бартон отметил, что на протяжении многих лет некоторые члены Палаты представителей призывали признать "армянский геноцид", детали которого продолжают оставаться спорными, но при этом ни разу не обмолвились об этнической чистке, осуществленной армянами в ходе армяно-азербайджанской войны.

Конгрессмен сказал: "До февраля 1992 года Ходжалы был небольшим городом в Азербайджане. Сегодня его не существует. Слово "Ходжалы" превратилось для всех азербайджанцев и населения региона в символ горя, скорби и жестокости. 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при помощи российского военного полка не только захватили, но и полностью разрушили этот город. Армяне беспощадно истребили 613 человек, уничтожили целые семьи, взяли в плен 1275 человек, превратили в калек 1 000 лиц гражданского населения. 150 человек считаются пропавшими без вести".

Обнародовав эти факты, конгрессмен Дэн Бартон, ссылаясь на "Хьюман Райтс Вотч", "Мемориал", "Нью-Йорк таймс" и другие авторитетные источники, заявил, что в Ходжалы была зверски осуществлена этническая чистка, проявлена не поддающаяся разуму жестокость по отношении к невинным женщинам, детям и старикам, армянами осквернялись даже трупы жертв геноцида.

Ссылаясь на репортаж погибшего азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, заснявшего на пленку увиденное им после Ходжалинского геноцида, член законодательного органа США так описал эти злодеяния: у детей были отрезаны уши, содрана кожа с левой части лица пожилой женщины, выколоты глаза и мозг мужчин.

Дэн Бартон подчеркнул, что до конца войны армянские вооруженные силы определяли для себя совершенное ими в Ходжалы как тактический шаг. В своем заявлении конгрессмен обосновал эту мысль следующим образом: в номере за 29 ноября 1993 года газета "Ньюсуик", ссылаясь на слова высокопоставленного официального лица правительства США, написала: "Мы стали свидетелями того, что армяне поставили перед собой цель разрушить каждое село, захваченное ими на территории Азербайджана. Это варварство".

Конгрессмен довел до внимания своих коллег, что главы христианской, иудейской и мусульманской общин в Азербайджане ежегодно, накануне годовщины Ходжалинского геноцида, призывают международную общественность осудить совершенные 26 февраля 1992 года злодеяния, приложить усилия для освобождения оккупированных земель, возвращения вынужденных переселенцев в родные дома. Кроме того, выжившие после Ходжалинского геноцида люди, живущие в настоящее время вместе с миллионом своих соотечественников в лагерях беженцев в Азербайджане, также с глубокой болью в сердце и надеждой обращаются с подобным призывом к международной общественности, требуют привлечения Армении к ответственности за совершенное преступление.

Конгрессмен США с удовлетворением отметил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы своей последней резолюцией признала, что "большая часть территории Азербайджана оккупирована армянскими вооруженными силами, а нагорно-карабахский регион все еще находится под контролем сепаратистских сил". Кроме того, в резолюции с чувством глубокой обеспокоенности отмечается, что проведенные Арменией с 1988 года по 1994 год военные операции и политика этнической чистки привели к широкомасштабным переселениям и созданию моноэтнических территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail