Нuman Rights Watch: "Ситуация с пpавами человека в Азеpбайджане ухудшилась"

Баку, 21 февраля 2005, 16:29 — REGNUM  Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась после утверждения в 2002 году стратегии Европейского банка реконструкции и развития по Азербайджану, - говорится в пресс-релизе известной правозащитной организации Нuman Rights Watch.

В сообщении отмечается, что президентские выборы 2003 года повергли Азербайджан в тяжелый кризис, из которого он так и не смог выбраться. Власти все больше усилили давление на гражданское общество, ограничили критику и политическую деятельность.

Стратегия ЕБРР по Азербайджану от 2002 года утверждает, что в Азербайджане много политических партий и НПО. Однако с этого момента атмосфера в стране "изменилась кардинально". Власти резко ограничили право на собрания и публичные протесты, в массовом порядке увольняли с работы оппозиционеров и преследовали всех, кто выражал симпатии оппозиции.

Президентские выборы 2003 года ознаменовались такими серьезными нарушениями, как неадекватное применение силы против манифестантов, применение пыток против арестованных, несправедливые суды, способствовавшие увеличению числа политзаключенных и т. д.

Кроме того, власти усилили давление на гражданское общество, отказываются регистрировать неугодные им НПО, жестко ограничивают деятельность СМИ и особенно электронных, всячески сдерживая распространение критики в адрес правительства, а также инициируя физическое насилие против оппозиционных журналистов.

Муниципальные выборы 2004 года стали еще одним подтверждением того, что власти не намерены отказываться от нарушений в ходе выборов.

"Все это ставит под сомнение приверженность правительства страны принципам демократии и плюрализма, упомянутым в статье I Соглашения о создании Банка", отмечается в сообщении НRW.

Организация рекомендует ЕБРР внести изменения в свою Стратегию по Азербайджану с учетом вышеназванных фактов, а также добиться изменений по целому ряду вопросов, в частности, отмену судебных решений, вынесенных в отношении политических узников и освободить политзаключенных;

проведение независимого расследования фактов пыток и плохого обращения в после выборный период и привлечь к ответственности виновных; восстановление на работе тех, кто был уволен за поддержку оппозиции; обеспечение права на свободу собраний, включая право на проведение акций протеста оппозиции и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.