США хотят проводить в Азербайджане военные операции

Баку, 21 февраля 2005, 16:27 — REGNUM  Как пишет газета "Эхо", в интервью болгарской газете "Труд" заместитель командующего вооруженными силами США в Европе, генерал ВВС Чарлз Уолд заявил, что Пентагон хотел бы, чтобы Россия не возражала против американского военного присутствия в Азербайджане и Грузии. При этом он пояснил, что речь идет о возможности тренироваться и проводить операции в этих странах.

В начале своего интервью американский генерал, кстати, неоднократно приезжавший и в Баку, заявил, что США сменили терминологию - на сегодняшний день Вашингтон называет некоторые свои базы за границей "вынесенными оперативными площадками". Ч.Уолд сказал: "Мы не хотим иметь постоянного присутствия в Грузии, но было бы неплохо получить возможность тренироваться и проводить операции там и в Азербайджане".

В интервью "Эхо" азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров расценил интервью Уолда как свидетельство того, что ожидаемые планы США получают конкретные очертания. "Тем более что говорит об этом человек, который проводил переговоры с политическим и военным руководством Азербайджана. Интервью дает понять, что со сторонами уже достигнута договоренность, раз ожидается добро лишь со стороны конгресса. Остается лишь техническое решение вопроса. Я думаю, что на встрече Буш-Путин, которая состоится в ближайшее время, будет внесена ясность и в этот вопрос. Одной из причин этой решимости может быть то, что наш регион остается зоной конфликтов, и здесь же находится одна из стран "оси зла". В этом году следует ожидать больших подвижек".

По мнению Джафарова, не исключено, что слова Уолда являются реакцией на последние переговоры между Путиным и Алиевым, во время которых обсуждался и вопрос о развитии двустороннего военно-технического сотрудничества.

В целом же все азербайджанские эксперты уверены - столь откровенное интервью Чарлза Уолда - не случайность. "Я считаю, что это очень веские заявления, - говорит член парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Алимамед Нуриев. - Согласно законодательству нашей страны, на территории Азербайджана не могут быть размещены военные базы других государств. Но присутствие мобильных сил не исключается. До сих пор по этой теме высказывалось немало мнений, и я думаю, что это интервью должно расцениваться как свидетельство перехода этих планов к практическому воплощению... Все это не исключает возможности появления в стране зарубежных мобильных сил. Единственно чего должен придерживаться Азербайджан в этих действиях, это, чтобы появление иностранных сил сыграло вспомогательную роль в решении проблемы Карабаха".

"Высказывания генерала Уолда относятся к политической сфере, - заявил "Эхо" глава пресс-службы Минобороны АР Рамиз Меликов, - а мы лишь исполнители"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта