США хотят проводить в Азербайджане военные операции

Баку, 21 февраля 2005, 16:27 — REGNUM  Как пишет газета "Эхо", в интервью болгарской газете "Труд" заместитель командующего вооруженными силами США в Европе, генерал ВВС Чарлз Уолд заявил, что Пентагон хотел бы, чтобы Россия не возражала против американского военного присутствия в Азербайджане и Грузии. При этом он пояснил, что речь идет о возможности тренироваться и проводить операции в этих странах.

В начале своего интервью американский генерал, кстати, неоднократно приезжавший и в Баку, заявил, что США сменили терминологию - на сегодняшний день Вашингтон называет некоторые свои базы за границей "вынесенными оперативными площадками". Ч.Уолд сказал: "Мы не хотим иметь постоянного присутствия в Грузии, но было бы неплохо получить возможность тренироваться и проводить операции там и в Азербайджане".

В интервью "Эхо" азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров расценил интервью Уолда как свидетельство того, что ожидаемые планы США получают конкретные очертания. "Тем более что говорит об этом человек, который проводил переговоры с политическим и военным руководством Азербайджана. Интервью дает понять, что со сторонами уже достигнута договоренность, раз ожидается добро лишь со стороны конгресса. Остается лишь техническое решение вопроса. Я думаю, что на встрече Буш-Путин, которая состоится в ближайшее время, будет внесена ясность и в этот вопрос. Одной из причин этой решимости может быть то, что наш регион остается зоной конфликтов, и здесь же находится одна из стран "оси зла". В этом году следует ожидать больших подвижек".

По мнению Джафарова, не исключено, что слова Уолда являются реакцией на последние переговоры между Путиным и Алиевым, во время которых обсуждался и вопрос о развитии двустороннего военно-технического сотрудничества.

В целом же все азербайджанские эксперты уверены - столь откровенное интервью Чарлза Уолда - не случайность. "Я считаю, что это очень веские заявления, - говорит член парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Алимамед Нуриев. - Согласно законодательству нашей страны, на территории Азербайджана не могут быть размещены военные базы других государств. Но присутствие мобильных сил не исключается. До сих пор по этой теме высказывалось немало мнений, и я думаю, что это интервью должно расцениваться как свидетельство перехода этих планов к практическому воплощению... Все это не исключает возможности появления в стране зарубежных мобильных сил. Единственно чего должен придерживаться Азербайджан в этих действиях, это, чтобы появление иностранных сил сыграло вспомогательную роль в решении проблемы Карабаха".

"Высказывания генерала Уолда относятся к политической сфере, - заявил "Эхо" глава пресс-службы Минобороны АР Рамиз Меликов, - а мы лишь исполнители"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.