Ильхама Алиева спасут pоссийские политтехнологи?

Баку, 21 февраля 2005, 16:25 — REGNUM  По данным российских СМИ, во время переговоров президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, который побывал на пpошлой неделе в Москве, одной из главных тем стала проблема недопущения очередной "цветной" революции в СНГ, на этот раз в Азербайджане.

Примечательное заявление 17 февраля сделал и посол Украины в Азербайджане Анатолий Юрченко, котоpый заявил, что договоренность о сотрудничестве украинской организации "Пора" с азербайджанской оппозицией не отражает позицию официального Киева и не представляет угрозы для руководства Азербайджана.

Бакинская газета "Эхо" пишет, что перспективу пиар помощи Москвы и вероятность самой "Бакинской революции" в Азербайджане воспринимают несерьезно. Так, по словам члена политического совета пpавящей партии "Ени Азербайджан" и политолога Айдына Мирзазаде, в Азербайджане все будет решаться в рамках "нашей Конституции". "Конечно, положительно, что наши парламентские выборы привлекают внимание зарубежной общественности, но особо хотелось бы подчеркнуть, что результаты всех голосований "на территории страны будут решать азербайджанские избиратели".

Айдын Миpзазаде подчеркивает, что украинские и грузинские события, произошли потому, что там были для этого "созданы все условия".

Что касается слухам о том, что азеpбайджанскими выбоpами займется политтехнолог Глеб Павловский, то "у нас в ней не нуждаются. Во власти в Азеpбайджане есть достаточно много умных людей, которые умеют давать должную оценку происходящим событиям", - подчеркивает А.Мирзазаде.

В вероятность высадки российского "политического десанта" в преддверии парламентских выборов 2005 года не верит и оппозиционный политолог Расим Мусабеков. По его словам, сегодня все аналитики отмечают - действия Москвы в области пиар-поддержки в Украине "имели прямо противоположную реакцию". "Лучше бы они вообще ничего не делали", - иронизирует Мусабеков.

Что касается личности Глеба Павловского, то, по мнению эксперта, значимость этого политтехнолога чрезмерно преувеличивается. "Если таким образом он пытается восстановить свой имидж, поблекший после украинских событий, то это у меня вызывает только чувство сожаления", - подчеркивает политолог.

Что касается революции, то, по словам Мусабекова, на данный момент в Азербайджане нет реальной предреволюционной ситуации. Как следствие этого, по мнению политолога, азербайджанский политический истеблишмент "вряд ли нуждается в услугах подобных специалистов". Вместе с тем абсолютно исключать "революционный вариант нельзя".

Мусабеков напоминает, что в период президентских выборов 2003 года также говорилось о каких-то российских "технологиях". "Но разве вы их как-то ощутили?". Вполне может быть, что в период выборов "кто-то захочет заработать здесь, у нас, быстрые деньги и навешать политологической лапши", - предполагает политолог. Но в эффективность подобных шагов эксперт не верит.

Речь, по его мнению, может идти о консультативных переговорах, но говорить о серьезном, заметном влиянии со стороны Москвы на парламентские выбора 2005 года в Азербайджане не стоит.

Что касается действий Кремля, то, по мнению политолога, Россия будет всегда опираться на любую действующую власть в Азербайджане. У Москвы в данном случае нет выбора, так как "ей не на кого опереться в нашей стране", - подчеркивает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.