В Пермской области надзор за продажей энергонапитков будет усилен

Пермь, 21 февраля 2005, 15:53 — REGNUM  В Пермской области усилен надзор за напитками, содержащими тонизирующие компоненты. Как сообщили в санитарном надзоре по Пермской области, так называемые "энергетические напитки" получили в последнее время большую популярность, особенно среди молодежи. Основными тонизирующими компонентами в них являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). В рецептуру многих видов энергетических напитков также включаются несколько биологически активных веществ.

С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказывать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью. Особые опасения медиков вызывает тот факт, что средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года потребляют алкоголь более 70%. При этом девушки пьют алкогольные напитки наравне с юношами. Уровень распространенности алкоголизма среди подростков превышает 39,5 больных на 100 тыс. подростков.

В целях предупреждения неблагоприятного воздействия энергетических напитков на здоровье населения Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко постановил: прекратить реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания. Организациям, производящим энергетические напитки, рекомендуется включать в состав безалкогольных энергетических напитков не более двух, а в состав алкогольных энергетических напитков не более одного тонизирующего компонента, не допускать содержание кофеина в энергетических напитках свыше 400 мг на литр, содержание тонизирующего компонента из разрешенных лекарственных растений более одной четвертой разовой терапевтической дозы на один литр и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.