СМИ Татарстана за неделю: закроют ли Казанский педагогический университет?

Казань, 21 февраля 2005, 15:13 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Во вторник, 15 февраля комитет Госсовета РТ по госстроительству предварительно одобрил приостановку действия республиканского закона о выборах президента.

А 25 февраля, по информации "Вечерней Казани", Госсовет на своей сессии должен проголосовать за изменение Конституции Татарстана. Проект поправок, направленных на отмену прямых президентских выборов, еще официально не внесен в парламент, но это произойдет, вероятно, завтра.

ЭКОНОМИКА

Проверять самые крупные предприятия республики собираются приехать в Казань якобы на следующей неделе специалисты Контрольного управления президента РФ, пишет газета "Казанские ведомости". Однако в пресс-службе президента РТ не подтвердили эти слухи. Проверки, мол, ожидаются, но не предприятий, а исполнения федерального закона о монетизации льгот Счетной палатой.

Серийное производство самолетов Ту-334 планируется начать в 2006 г. на КАПО им. Горбунова, пишет газета "Казанские ведомости". В настоящее время подготовлен проект решения правительства РФ о переносе серийного производства самолетов ТУ-334 из Подмосковья в Казань.

Поводом для пересудов на этой неделе стала информация о том, что в Набережных Челнах на заводе микролитражных автомобилей начнется выпуск внедорожников Rexton. По одной из версий, это якобы результат того, что ОАО "ЗМА" стало собственностью холдинговой компании "СеверСтальАвто", и сделка по продаже завода уже состоялась. По другой, якобы завод микролитражных автомобилей в рамках партнерских отношений планирует совместно с ОАО "СеверСтальАвто" производство на своих площадях внедорожников Rexton. В поисках достоверной информации мы решили обратиться за комментариями и в компанию "СеверСтальАвто", и в ОАО "ЗМА".

- Ни первая, ни вторая версии не соответствуют действительности. Я могу официально опровергнуть все, к сожалению, активно муссирующиеся (по крайней мере в Набережных Челнах) слухи о приобретении группой "СеверСтальАвто" завода микролитражных автомобилей, - сказала "Вечерке" по телефону директор по внешним связям ОАО "СеверСтальАвто" Зоя Каика. - Что касается партнерства по производству внедорожников Rexton, то никаких конкретных планов на этот счет нет. На мой взгляд, источником для таких слухов стали различные посылы, которые затем домыслили и облачили в форму информаций, появившихся сейчас в вашей прессе.

ОБЩЕСТВО

Давнишняя мечта татарских националистов об открытии в Казани своего, татарстанского университета, который бы составил достойную конкуренцию "пророссийскому" КГУ, должна скоро осуществиться. Помещения для нового вуза уже практически готовы, осталось решить вопрос, кто будет учить и учиться в государственном университете Республики Татарстан, пишет газета "Вечерняя Казань".

...В Казанском педуниверситете сейчас накалились страсти. Мало того, что на прошлой неделе городские власти в экстренном порядке выселили факультет русской филологии с Большой Красной, 5 в какой-то детсад (потому что здание церкви на Большой Красной решили срочно ремонтировать "под" возвращение списка Казанской иконы Божьей Матери), так теперь еще республиканские власти задумали включить КГПУ в состав некоего государственного университета Республики Татарстан. Зачем? А главное, почему? Ведь педуниверситет - самостоятельный вуз федерального подчинения с почти 130-летней историей... Учитывая, что никакой официальной информации о грядущих преобразованиях пока ни от кого не поступало, в вузе ходят слухи один страшнее другого - об упразднении, сокращениях и пр. Ректор педуниверситета Зямиль Нигматов, к которому корреспондент "Вечерней Казани" обратилась за комментариями по этому поводу, комментировать ситуацию не захотел, сославшись опять же на отсутствие официальной информации.

После четырехмесячного обсуждения городские власти наконец-то определились с гербом Челнов. 15 февраля на совещании в городской администрации вариант герба был представлен специалистам и СМИ. По словам главы города И. Халикова, угодить всем в этом вопросе невозможно, и чтобы принять герб как часть своего мировоззрения, челнинцам понадобится не одно десятилетие, отмечает газета "Вечерние Челны".

Из 20 вариантов герба Челнов, предложенных общественностью и специалистами, было отобрано три и отправлено в Москву. По мнению исполнительного директора правления Союза геральдистов России К. Моченова, герб преподавателей из Набережночелнинского пединститута Ф. Гайфутдинова и Ч. Юсуповой с изображением челна устроил большинство. Специалисты только привели его в соответствии с геральдическими законами - в частности, убрали кайму, в геральдике она означает понижение, зависимость. Этот вариант городской символики решено обсудить на постоянных депутатских комиссиях, а затем утвердить на сессии.

Ежемесячные денежные выплаты за первые два месяца наступившего года и жилищно-коммунальные субсидии за январь получили все татарстанские льготники, которые в положенный срок обратились в органы соцзащиты, чтобы подтвердить свое право на государственную поддержку, и не сделали ошибок в предъявленных заявлениях. Об этом сообщили журналистам на прошедшем в кабинете министров брифинге, пишет газета "Республика Татарстан".

В январе в нормативные документы, касающиеся монетизации льгот, были внесены некоторые изменения. Основное из них - назначение ежемесячных денежных выплат на проезд обычным пенсионерам, не имеющим льгот по каким-либо основаниям. Таковых в республике 288 тысяч. И, по утверждениям министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой, до 8 февраля практически все пенсионеры получили причитающиеся им деньги. А в минувший вторник органы соцзащиты завершили работу с банковскими операторами по зачислению на счета граждан ЕДВ и ЖК-субсидий, в среду - разобрались с почтовиками по поводу доставки льготникам причитающейся им материальной помощи.

ЭКОЛОГИЯ

К беспощадной борьбе с самовольным захватом "лакомых" участков леса и прибрежных зон под застройку призвал вчера (17 февраля - прим. ред.) на итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ экологов и правоохранительные структуры республики Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, пишет газета "Республика Татарстан".

"Каждый подобный факт должен получать адекватную правовую оценку. Снисхождение, а тем более протекционизм в отношении нарушителей - недопустимы", - подчеркнул Премьер. Он также напомнил о необходимости четкого соблюдения "правил игры" в отношении процедуры экологической экспертизы по промышленным проектам. "Татарстан - не зеленая зона, а крупный промышленный регион". Тем не менее, заботясь о реализации экономического потенциала республики, мы не должны принуждать население испытывать последствия высокой экологической нагрузки на окружающую среду".

СПОРТ

Внушительные кадровые изменения назревают в футбольном клубе "Рубин". Клуб покидают генеральный директор Фарит Хабриев, главный бухгалтер Алсу Мустаева, технический директор Эдуард Сафонов и менеджер по маркетингу Камиль Газизов.

Смущает не столько сам факт ухода сотрудников, сколько "кучность" отставок, отмечает газета "Вечерняя Казань". Возникает вопрос: это просто совпадение или в клубе происходят "тектонические" кадровые сдвиги? К тому же время для смены управленцев выбрано не самое удачное, ведь до старта чемпионата остался месяц.

"Главный фигурант" событий - Фарит Хабриев занимает должность гендиректора клуба с 2001 года, и именно с его работой связан самый удачный период в истории команды: выход в премьер-лигу, сенсационная "бронза" чемпионата-2004. Курбан Бердыев, кстати, возглавил "Рубин" почти сразу после назначения Хабриева.

Напомним также, что в минувшем сезоне в структуре руководства клубом произошли серьезные перестановки: были введены должности вице-президентов, коими стали главный тренер команды Курбан Бердыев и Андрей Хашов. Бердыев в качестве вице-президента курирует все "футбольные" вопросы. Так что осуществлять оперативное управление есть кому. Пока неизвестно, кто сменит Хабриева на посту генерального директора.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В четверг, 17 февраля в 11.07 на пульт спасения "01" поступила информация о пожаре в Национальном культурном центре "Казань".

На момент пожара в здании находились 150 человек - персонал и посетители выставки. Пожарные расчеты работали по второму повышенному номеру, а в тушении были задействованы 16 единиц основной и специальной техники и 40 человек личного состава. На месте происшествия работали также спасатели МЧС РТ и бригада медицины катастроф, пишет газета "Казанские Ведомости".

К счастью, обошлось без жертв. Благодаря оперативному вмешательству огнеборцев и газодымозащитников из здания вовремя эвакуировали всех людей, и уже в 12.14 пожар был ликвидирован. Дознаватели Госпожнадзора устанавливают причину загорания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail