Финансовый вдохновитель захвата школы в Беслане взорвал себя

Магас, 21 февраля 2005, 14:50 — REGNUM  В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен международный террорист, участвовавший в планировании и финансировании захвата школы в Беслане. Уроженец Кувейта Абу-Дзейт, известный также как "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский", являлся представителем "Аль-Кайеды" в Ингушетии. По сведениям ФСБ, Абу-Дзейт распределял поступающие из указанной организации денежные средства и занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований. Под его руководством велась подготовка взрывников, террористов-смертников, а также идеологическая обработка членов бандформирований.

Подробности операции не сообщаются, известно только, что подразделения ФСБ и МВД обнаружили Абу Дзейта вместе с двумя его подельниками. Завязался бой, в результате которого оба боевика были уничтожены, а сам Абу Дзейт скрылся в одном из специально оборудованных бункеров под строением. Когда туда был обнаружен вход, он взорвал себя.

Абу-Дзейт лично участвовал в финансировании и планировании ряда терактов, в том числе бандитского нападения на МВД Ингушетии летом 2004 года, а также захвата школы в Беслане, приведшего к гибели свыше 340 человек - в основном детей, сообщает Лента.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.