Буш: У России и США есть основа для хороших стратегических отношений

Москва, 21 февраля 2005, 14:47 — REGNUM  "Дружба лидеров России и США позволяет двум странам лучше понимать друг друга", - заявил президент США Джордж Буш 20 февраля в интервью ИТАР-ТАСС и Первому каналу российского телевидения перед началом своего европейского турне.

Главной составляющей отношений с президентом России Буш назвал откровенность. "Владимир и я стараемся не упустить возможность возобновления диалога", - отметил американский президент, который 24 февраля в Братиславе встретится со своим российским коллегой.

"Нам не нужен новый старт в наших личных отношениях с Владимиром Путиным, - сказал американский президент. - Мы - друзья". По его словам, "это важно, чтобы стороны могли провести хорошие переговоры и могли понимать друг друга, могли понимать процесс принятия решений". Дж.Буш заметил, что оба президента "принимают много решений". "Мне хочется говорить с ним, чтобы узнать, почему он делает то или другое, - сказал президент США о своем российском коллеге. - И я подозреваю, что ему хочется задать мне те же вопросы".

По его словам, у России и США "есть структурная основа для хороших стратегических отношений". "Я думаю, что эти отношения могут быть активизированы". Напомнив, что в прошлом году в США проводились президентские выборы, когда внешнеполитическая жизнь США "как бы замирает", Буш выразил уверенность, что теперь есть "шанс продвинуться вперед".

Отвечая на вопрос об основных достижениях в российско-американских отношениях, Буш сказал: "Думаю, самое важное из достигнутого - это понимание мира, в котором мы живем, и ведение борьбы с терроризмом". "Враг наносит удары и по нам, и по России", - напомнил он, упомянув, в частности, о событиях в Беслане и на Дубровке. "Мы видели проявления беспредельной жестокости, - подчеркнул американский президент. - И у нас общее понимание, что мы вместе должны бороться с терроризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.