Матери и жены новороссийских моряков собираются объявить голодовку

Краснодар, 21 февраля 2005, 14:15 — REGNUM  Матери и жены моряков танкера "Африкан прайд" собираются на днях объявить голодовку у генерального консульства Республики Греция в Новороссийске. Заявку на проведение акции уже подали в городскую администрацию Новороссийска. Цель акции - привлечь внимание правительства России и Президента к судьбе экипажа, который арестован в Нигерии и уже почти два года находится в тюрьме.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM несчастные женщины, им уже ничего не остается делать, как начать голодовку. Все их обращения во властные структуры ни к чему не привели. Вынесение приговора арестованным затягивается. Моряки находятся в крайне тяжелых условиях: многие переболели малярией, почти все из-за плохого питания крайне истощены, больны гастроэнтеритом и нуждаются в медицинской помощи. Но прежде всего - в защите.

Из истории вопроса: осенью 2003 года нигерийское правительство обвинило экипаж танкера "Африкан прайд" в нелегальной торговле нефтью, обнаружив во время досмотра в районе порта Лагос отсутствие более 11 тысяч тонн нефти, якобы проходившей по документам. Двенадцать членов экипажа - в основном новороссийцы - были взяты под стражу и помещены в тюрьму. Их ситуация усложнилась непризнанием своей вины, и стала совсем критической, когда в августе 2004 года арестованное судно предположительно было тайно угнано из нигерийского порта представителем греческой компании "Аузере сервис", которому оно принадлежит. После этих событий моряков заковали в цепи и перевели в камеру строгого режима. Родственники моряков надеются на помощь государства в решении этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.