"Мы не допустили роста коммунальных тарифов до ста процентов": интервью ИА REGNUM мэра Орла Василия Уварова

Орел, 21 февраля 2005, 13:41 — REGNUM  

С 1 января 2005 года для 49 тысяч жителей Орла льготы заменяются денежными выплатами из федерального бюджета. Для 29 тысяч человек - денежными выплатами из областного бюджета, это ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от политических репрессий. В Орле денежные выплаты, заменяющие льготы, начали выплачиваться с 24 декабря 2004 года. Выплаты из областного бюджета получили все категории граждан, попадающие под компенсационные выплаты. Из федерального бюджета денежные средства выплачиваются вместе с пенсиями.

Мэр города Орла Василий Уваров дал интервью специально для ИА REGNUM о ходе и первых итогах замены льгот денежными компенсациями:

- Василий Игнатьевич, с началом монетизации наиболее острой оказалась проблема утраты права бесплатного проезда в общественном транспорте. Как она решались в Орле?

- Для 19 тысяч горожан-пенсионеров, которые не вошли в списки льготников, администрацией города были изготовлены и распространены бесплатные разовые проездные талоны. Каждому нуждающемуся выдавалось по 60 талонов на поездки в период с конца января - февраль включительно. Такие талоны получили 14 тысячам пенсионеров. В марте эта категория пенсионеров также будет ездить по бесплатным проездным талонам. Для пенсионеров, пользующихся льготами, изготовлены и реализованы проездные билеты стоимостью 160 рублей на три вида транспорта. Их цена в 2,2 раза ниже затрат муниципальных транспортных предприятий на оказание данного вида услуг. Таких билетов приобретено более 12 тысяч. Эти проездные документы также имеют возможность приобрести: граждане, вошедшие в федеральный и областной регистры; пенсионеры по выслуге лет; одинокие и многодетные матери; одинокие отцы; пенсионеры, получающие пенсию по потере кормильца, по выслуге лет.

Администрацией города обеспечена возможность бесплатного проезда в городском транспорте участковых врачей терапевтов, педиатров, медицинских сестер за счет приобретения проездных документов лечебными учреждениями города. Для 30 тысяч учащихся изготовлены билеты по цене: на один вид транспорта - 60 рублей, на два вида - по 80 рублей. В настоящее время рассматриваются вопросы о бесплатном проезде в городском муниципальном транспорте других категорий граждан, исполняющих служебные обязанности (сотрудники милиции, социальные работники и др.). Будут изготовлены специальные проездные билеты на год.

В целом, бюджетом города на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан на транспортные расходы предусмотрено 5 млн. рублей. Кроме этого, для устойчивой работы муниципального транспорта с учетом всех предоставленных льгот необходимо изыскивать ежемесячно дополнительно 11 млн. рублей.

- Уже в начале января выяснилось, что не удается полностью обеспечить потребность в бесплатных лекарствах...

- То, что проблема возникла, отчасти объясняется повышенным спросом на бесплатные лекарства. С начала года отпущено бесплатно медикаментов на сумму более 6,7 млн. рублей, что превышает финансовые средства, затраченные на эти цели за аналогичный период 2004 года в 2,5 раза, выписано льготных рецептов в два раза больше и составляет 48 тысяч. Контроль за отпуском бесплатных лекарственных средств горожанам администрация города осуществляет постоянно. В городе определено 15 муниципальных аптек, где отпускаются бесплатные лекарства. Выписка рецептов гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно, осуществляет 20 амбулаторно-поликлиническими учреждениями города по месту жительства.

- Одним из "больных" вопросов в ходе монетизации стал одновременный рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Что предпринималось в связи с этим городскими властями?

- Мы не допустили роста тарифов до 100 процентов. Администрацией города Орла совместно с городским Советом народных депутатов была установлена оплата за техническое обслуживание и текущий ремонт жилых домов на уровне 83 процента от экономически обоснованных затрат. Оплату за обслуживание лифта установили на уровне 86 процентов, за водоснабжение и водоотведение - 70 процентов. Тариф на отопление и подогрев горячей воды, согласно решения региональной Энергетической комиссии, составил 100 процентов. Таким образом, городане сегодня оплачивают 92 процента от сложившейся себестоимости жилищно - коммунальных услуг.

Разница между экономически обоснованным тарифом и уровнем платежей жителей компенсируется для коммунальных предприятий за счет средств городского бюджета. Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг составляет 22 процента. На основании этого каждый житель города имеет право обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. В бюджете города на эти цели предусмотрено 70 млн. рублей. На сегодня за субсидиями обратилось более 5 тысяч семей. Начислено субсидий на 2,5 млн. рублей. Предположительно за субсидиями обратится 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов