На Дальнем Востоке этой весной прогнозируется опасная лавинная обстановка

Благовещенск, 21 февраля 2005, 13:21 — REGNUM  С начала декабря и по настоящий день на Дальнем Востоке сошло 89 лавин: 55 в Сахалинской области, 18 на Камчатке и 16 в Магаданской области. Для ликвидации их последствий от МЧС России привлекались 47 человек и 14 единиц техники. Человеческих жертв в результате схода лавин не было. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Наталья Лукаш.

Всего на территории региона насчитывается 240 лавиноопасных участков, наиболее опасными из них считаются 134, из них 95 приходится на Камчатку.

Решением начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Виктора Капканщикова в марте 2005 года предусмотрен вылет двух групп спасателей-взрывников для совместного проведения с силами территориальных подсистем РСЧС мероприятий по мониторингу лавинной опасности и, в случае необходимости, принудительных спусков лавин на наиболее опасных участках. Пока спасатели проводят предупредительные мероприятия. В частности, промаркированы границы опасных зон и укрытий в местах схода лавин; на всех лавиноопасных участках установлены информационные щиты, предупреждающие об опасности; проводится воздушный мониторинг лавиноопасных участков в Камчатской области; подготовлен резервный жилой фонд для отселения жителей из зоны возможной ЧС. Также в Камчатской и Сахалинской областях проведены заседания КЧС.

Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России прогнозируют рост риска лавинной опасности с началом оттепелей и обильных снегопадов в начале-середине марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.