Политика

На минувшей неделе СМИ Архангельской области писали, в основном, об итогах выборов в НАО и инаугурации губернатора Алексея Баринова. Другой - менее популярной - темой стала активность кандидатов в мэры Архангельска и проведенные ими акции протеста.

Газета "Правда Севера" пишет о том, что 18 февраля "в городском доме культуры Нарьян-Мара прошла официальная церемония вступления в должность нового губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Сценарий традиционный: глава произнес клятву, держа руку на Конституции РФ и Уставе округа, и получил удостоверение. Приглашение на мероприятие приняли представители администрации президента, Совета Федерации и правительства РФ, аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, вице-спикер Государственной Думы, депутат от НАО Артур Чилингаров, руководители соседних регионов. Делегацию Архангельской области возглавил Николай Киселев".

Также "Правда Севера" проводит анализ результатов последних в стране прямых выборов губернатора. Как пишет газета, "предоставленной возможностью сделать выбор жители округа воспользовались сполна, научились-таки отделять зерна от плевел и не обращать внимание на потоки противоречивого пиара, каждый день обрушивающегося на их головы". Газета проводит опрос политиков НАО на тему: "Если бы Бутов не сошел с предвыборной дистанции, мог бы он победить?". По мнению депутата окрсобрания Ивана Ледкова, "история не знает сослагательного наклонения. Мы перешли рубикон и должны идти вперед, а не оглядываться назад. Должны участвовать в политическом процессе и влиять на деятельность главы. Во власть округа пришли нефтяники - это факт, значит, надо работать с ними, находить общий язык в интересах населения округа". Леонид Саблин был образно краток: "Я не хожу с головой, повернутой назад".

"Правда Северо-Запада" пишет о череде акций протеста, прошедших в Архангельске. Как пишет еженедельник, "минувшая неделя была отмечена очередным всплеском протестной активности. Митинговали все кому не лень. В пятницу по Троицкому прошла шествием золотая и незолотая, но озолочённая молодёжь. В субботу у памятника Ленину долго выступали коммунисты, "родинцы" и общественный деятель Поздеев. В тот же день в поддержку президента выступили "единороссы". Также издание пишет о "палаточном городке" протеста против реформы ЖКХ, организованном Партией пенсионеров и движением "Мое жилье".

Экономика

"Правда Севера" пишет о результатах конкурса на поставку угля в районы Крайнего Севера. Как пишет газета, "гладко этот тендер, наверно, никогда не проходил. Деньги-то в уголек вкладываются немалые: цена завоза-2005 - больше двухсот миллионов рублей. Но в этот раз вопросов к организаторам конкурса - областному департаменту топливно-энергетического комплекса - было особенно много. Региональное управление федеральной антимонопольной службы, как мы уже сообщали, усмотрело в конкурсных документах нарушение антимонопольного законодательства. УФАС возмутилось - в документацию внесли изменения. Были вопросы и у ФСБ. В прокуратуру, как сказал на недавней пресс-конференции прокурор области Александр Апанасенко, "чекисты" передали информацию о том, что один из работников департамента ТЭК проявлял радения об интересах ОАО "Ао ТЭК "Архоблтоппром". Прокуратура проверила, но нарушений не нашла. На недавнем совете глав руководители районов жаловались на неважное качество поставляемого угля. Их слова подтвердил выступавший на совете и.о. заместителя губернатора Андрей Сманцер: "Вам привозят породу по цене хорошего угля". При этом Андрей Владимирович сильно возмущался, что ни один район на запрос департамента ТЭК и ЖКХ не прислал анализ своего топлива. Похоже, что анализ этот вообще не проводится. Во всяком случае губернатор Николай Киселев на том же совете хвалил главу Красноборского района Ольгу Смирнову, заказавшую экспертизу угля в АГТУ, как зачинателя в этом деле. Что же показал технический анализ топлива из Красноборска? Ольга Леонидовна считает, что ее сомнения по поводу качества частично подтвердились: "в исследованной пробе большое содержание мелких фракций... повышенная влажность... низшая теплота сгорания на 13 процентов меньше, чем приведенная в сертификате качества...". Кстати, красноборцам поставляет ООО "Севторг". Бороться с нерадивыми поставщиками районы должны сами, даже те, на кого распространяется "северный" завоз. Но как бороться, если районы в вечных должниках перед топливными компаниями?! Взбунтуешься, вообще никакого угля не получишь. Получается, что топливным "королям" бедность покупателей даже на руку".

"Волна" пишет о перспективах развития агропромышленного комплекса области. Как заявил газете директор департамента АПК администрации области Валентин Гинтов, главными направлениями развития АПК станут реанимация, модернизация и интенсификация. По словам Гинтова, по основным показателям 2004 год был лучше предыдущего. "В частности, на 5% больше заготовлено кормов, что в расчете на условную голову составило почти по 20 центнеров кормовых единиц. На 6% возросло производство картофеля, которого в общей сложности собрано 347 тысяч тонн. Заготовлено 93 тысячи тонн овощей. Основной прирост получен в коллективном секторе, где производство картофеля увеличилось на 12, овощей - на 15 процентов. Это достигнуто за счет увеличения урожайности культур: картофеля - на 20, а овощей - на 46 центнеров с гектара", - говорит Гинтов. Он отметил также, что кризис в птицеводстве оставлен позади. "За прошлый год произведено 120 миллионов штук яиц. Это на 54 миллиона меньше уровня 2003 года. Однако предпринимаемые департаментом и собственниками фабрик меры должны вывести птицепром из кризиса. С этой целью более 12 миллионов рублей привлечено на реконструкцию Вельской птицефабрики по испанской технологии, что позволит снизить себестоимость и нарастить объемы производства продукции уже в 1-м квартале 2005 года. Определились с собственником на Северодвинской птицефабрике, где разработана инвестиционная программа, открыта кредитная линия и поступили первые 20 миллионов рублей. Наращивает мощности Няндомская бройлерная фабрика, которая реализовала в прошлом году свыше 5,4 тысячи тонн мяса птицы, что на 667 тонн больше, чем в предыдущем. Разработанная инвестиционная программа по внедрению итальянской линии по разделке птицы позволит осуществлять углубленную переработку мяса. Решен вопрос о восстановлении мощностей ООО "Птицефабрика Архангельская". Это намечено произвести за счет средств собственника Арнольда Даммерса уже в 1-м полугодии 2005 года", - отметил Гинтов.

"Правда Севера" пишет о ситуации на Архангельском предприятии пассажирских перевозок. Как сообщает газета, утром 18 февраля "на пороге АПАП-1 появился начальник отдела транспорта и связи мэрии Владимир Подшивалов, ходил по кабинетам, спрашивал о делах. А чуть позже твердой поступью в заводоуправление вошел в сопровождении наряда милиции и не назвавших себя лиц, по виду напоминавших "братков", некто Сергей Пастухов. Как оказалось, таким странным образом назначенный мэрией руководитель намеревался занять начальственный кабинет. Постановление о том, что власть на АПАП-1 переменилась, мэр города Олег Нилов подписал, несмотря на то, что директор предприятия Александр Аншуков - на больничном. Руководителя, прошедшего в АПАП-1 путь от механика до директора, выходит, фактически сместили в момент его отсутствия на рабочем месте. В том, что коллектив встретит нового начальника аплодисментами, в мэрии, очевидно, сильно сомневались. Отсюда - присутствие при передаче полномочий милиционеров и темных личностей в штатском.

Народ оценил ситуацию быстро. Связал смену власти с тем, что 24 февраля состоится арбитражный суд по вопросу о банкротстве АПАП-1. Предприятие в долгах как в шелках с 1996 года. Сумма задолженности набежала, по словам заведующей отделом эксплуатации Надежды Кузнецовой, неподъемная - 168 миллионов. Руководство АПАП-1 само пошло на то, чтобы дать ход делу о банкротстве... Коллектив отреагировал на пришествие молодого руководителя пикетом. Страсти разгорелись настолько, что вконец разозленный начальник отдела мэрии Владимир Подшивалов сел в машину, забыв дубленку, и уехал. Если мэрия продолжит силовое давление на АПАП-1, его руководство и профсоюзный комитет грозят призвать горожан к акции протеста. Однако они вовсе не против помощи представителей власти в финансовом оздоровлении предприятия. Но только если методы лечения, прописанные специалистами из мэрии, будут законными и эффективными".

Общество

"Независимый взгляд Архангельской области" пишет о том, что "участники общероссийской акции протеста "Нет росту цен на топливо!" пикетировали в Москве Дом правительства. Никакого буйства и крайних проявлений народного гнева в ходе акции (к радости бензиновых воротил) стражами порядка допущено не было. Водители Архангельской области также не остались в стороне. Как сказал председатель областного профсоюза автотранспортников Виктор Бычков, к общероссийской акции протеста присоединились автомобилисты не только в областном центре, но и в Северодвинске, Новодвинске, Онеге, Котласе и Вельске. Одним из первых предприятий, поддержавших акцию в Архангельске, стало АПАП-1".

Еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, что "в ближайшее время в Архангельской области вновь начнется активная работа по возрождению деревень, основанная на уникальных социальных технологиях, разработанных Институтом общественных и гуманитарных инициатив. На прошедшем в январе Совете глав муниципальных образований губернатор Киселев высказался за необходимость поддержки и внедрения этого опыта. На март намечено проведение выездного совета глав по этой теме в Мезени". "Губернатор поддержал предложение главы Мезенского района Игоря Заборского провести в Мезени выездное совещание и учебу глав МО по вопросам развития деревень в Мезени в марте 2005 года. А заместитель главы Виталий Баско на прошедшем после совета глав совещании клятвенно пообещал, что все необходимое для развития этой работы (включая выделение двух ставок департаменту АПК и небольшой помощи ИОГИ) будет сделано в ближайшее время. "Распоряжение об этом подготовлено, губернатор это поддерживает. И мы свое слово сдержим", - сказал Виталий Алексеевич. Будем надеяться, что власть на самом деле свое слово сдержит", - пишет газета.

"Правда Севера" пишет о том, что Новодвинск рискует потерять единственный городской канал "Норд-TV". "По предварительной информации, мэрия города собирается приостановить действие договора с редакцией. Тогда с 1 марта студия не сможет арендовать телепередатчик, который принадлежит муниципалитету. Если рабочий процесс будет нарушен, то вскоре у журналистов появятся проблемы и с арендой помещений, сроки которой истекают 1 мая. Ходят слухи, что причина конфликта в сложности взаимоотношений мэрии с фактическим хозяином "Норд-TV" - Архангельским ЦБК", - пишет газета.

Происшествия "МК в Архангельске" публикует подробности убийства десятилетнего мальчика ворами, произошедшего 30 декабря в Архангельске. Как пишет газета, "в тот день хозяин квартиры Василий Голенищев повез жену на работу. Инна Владимировна работает завучем в одной из школ Архангельска. Их сын Эдик остался в квартире один: отец обещал вернуться через полчаса, тем более, что на плите варился холодец. Вернувшись домой, хозяин застал жуткую картину - в прихожей лежал убитый сын. Позже судмедэксперты насчитали на его теле более десяти ножевых ранений. Спальня была перевернута вверх дном. На тот момент ясно было только одно: убийца проник в квартиру беспрепятственно. Оперативники, не имея прямых улик, задержали приемного сына Василия, который недавно закончил школу. Говорили, что у парня сложные отношения с матерью и отчимом. Предыстория жестокого убийства такова. С Василием Голенищевым - капитаном рыболовецкого судна - в море случилась неприятность: судно пришвартовалось в неположенном месте, в результате с капитана потребовали большой штраф. Голенищев позвонил домой и попросил жену снять со счета все деньги, которые у них есть. Прежде чем идти в банк, сумма-то немалая, Инна Владимировна пригласила в сопровождающие подругу, директора своей школы, и ее двадцатидвухлетнего сына. Деньги благополучно донесли до дома. Василий был вынужден раньше срока вернуться домой. Семья собиралась встречать Новый год. Когда следователь спрашивал Голенищевых о том, кто мог быть в курсе финансовых дел семьи, Инна назвала фамилию директора школы и ее сына. "Все ясно", - смекнули сыщики, - сынок уже не раз задерживался милицией, но всегда благополучно выкручивался. На всякий случай его допросили. Более того, у него состригли ногти и прядь волос для экспертизы. Спросили, где тот был в момент убийства. Сынок был в супермаркете "Сигма", и поскольку в супермаркете есть камеры наблюдения, которые его зафиксировали, подозреваемого отпустили, решив, видимо, что за такое короткое время он не смог бы добежать до дома Голенищевых... Сынок предусмотрительно сжег всю одежду, в которой он убивал мальчика. Стало известно, что он зашел в квартиру буквально через пару минут после того, как хозяин покинул квартиру. Эдик открыл ему дверь, узнав друга семьи. Не найдя денег, грабитель от злости жестоко избил мальчика. Говорят, что в гробу Эдик лежал седой. Кстати, сынок приходил на похороны мальчика и даже всплакнул, поцеловав Эдика в холодный лобик".