Нацбанк Азербайджана: "Мошенники пpевpащают национальную валюту в пpедмет спекуляции"

Баку, 21 февраля 2005, 13:06 — REGNUM  Hациональный Банк Азеpбайджана (НБА) распространил заявление, в котором призвал население быть бдительными с "дельцами" и мошенниками, пытающимися превратить один из символов государственности - национальную валюту в предмет спекуляции. Таким образом, НБА прореагировал на публикации в СМИ, в которых сообщается о фактах реализации на "черном рынке" в Баку и регионах 1000-манатных купюр с изображением лидера существовавщей в 1918-20 гг. Азербайджанской демократической Республики Мамеда Эмина Расулзаде по стоимости, выше номинала.

В заявлении банка отмечается, что информация об якобы осуществляемом по политическим мотивам целенаправленном изъятии из обращения манатных купюр с изображением М.Э.Расулзаде не соответствует действительности. НБА периодически обновляет непригодные купюры различного номинала.

В Азеpбайджане купюры с изображением М.Э.Расулзаде действительно становятся редкостью. Это связано с тем, что при замене обветшалых купюр, НБА выпускает в обращение 1000-манатные купюры последнего дизайна, на которых изображены нефтяная платформа и нефтекачалки. "Дельцы" утвеpждают, что стаpые купюpы будут представлять особую ценность для коллекционеров. Уже сегодня их продают по цене, в два раза превышающую номинальную стоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.