Прошло заседание комитета Смоленской облдумы по законности и правопорядку

Смоленск, 21 февраля 2005, 13:00 — REGNUM  Состоялось 52-е заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по законности и правопорядку.

На заседании, в частности, был заслушан доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Смоленской области в 2004 году. Согласно закону в ежегодном докладе уполномоченного должны быть даны общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека в Смоленской области, указаны органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица, нарушающие права и свободы и не принимающие меры по их восстановлению и защите. В докладе за 2004 год отмечено, что деятельность уполномоченного осуществлялась в постоянном контакте со Смоленской областной Думой и администрацией Смоленской области. Законодательные инициативы уполномоченного по правам человека, вопросы, поднимаемые уполномоченным на заседании Комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан, были поддержаны депутатами и неоднократно находили свое решение в рамках полномочий Смоленской областной Думы.

Установлены деловые отношения с главами муниципальных образований области. Уполномоченный по правам человека отмечает стремление органов местного самоуправления помочь людям. При этом строгий юридический подход к решению проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не исключает действия, продиктованные соображениями социальной справедливости. Традиционными стали встречи уполномоченного с правозащитными общественными организациями. К числу нерешенных до конца проблем относится положение безнадзорных и беспризорных детей, детей-сирот, нарушения прав пенсионеров, ветеранов и инвалидов при предоставлении мер социальной поддержки и др. Причинами подобных нарушений является недостаточно профессиональное отношение должностных лиц к соблюдению и защите конституционных прав граждан, слабый уровень оказания медицинской помощи, низкая правовая грамотность подавляющей части населения, недостаточно эффективная деятельность общественных организаций. Задачи на предстоящий период отражены в Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2005-2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail