Вадим Альбертович, Вы занимаете должность секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Ваша партия взяла на себя ответственность за разрешение социального кризиса в Санкт-Петербурге. Кризис окончен?

На мой взгляд, в основном кризис преодолен. Но, конечно, проблемы еще остаются. Безусловно, такую серьезную реформу провести без проблем, я думаю, ни в каком государстве не удавалось, и тем более в России. Поэтому проблемы еще будут, но они не будут носить такой острый характер, и постепенно, я думаю, все эти волнения, которые сейчас еще происходят, будут стихать.

А Ваш прогноз - примерно, когда это может закончиться?

Ну, дело в том, что митинги не заканчиваются благодаря тому, что руководители оппозиционных партий в Санкт-Петербурге пытаются заработать на этом политический капитал, так сказать, набрать политические очки. И понятно, что они с неимоверной силой пытаются дуть на угли, чтобы раздуть большое пламя костра. Если бы этого не было, то уже, я думаю, давно все затихло бы. В любом случае, так как основная масса населения Санкт-Петербурга, горожан, спокойна, я думаю, что сдвинуть ее сейчас с этой точки стабильности будет очень сложно.

На Ваш взгляд, первооснова этих выступлений - это недовольство горожан или желание политиков раскачать ситуацию?

Я думаю, что недовольство горожан, конечно, первично. Оппозиционеры просто пользуются этой ситуацией.

Может быть, общество ситуацией недовольно, а закон - только повод, как Вы считаете?

Конечно, люди живут очень бедно, особенно пенсионеры. Пенсия до тысячи рублей, безусловно, ставит их всех на грань выживания. И эта ситуация людей не доводила до точки кипения, но к ней приближала. А вот этот закон о монетизации льгот довел ситуацию до кипения. Люди живут очень бедно. Понятно, что главная задача правительства Российской Федерации - это вывести Россию из бедности. Если бы Россия жила не так бедно, не получилось бы такого широкого резонанса от введения в действие этого закона.

"Единая Россия" вызывает на свои собрания чиновников городского правительства, это попытка поставить под контроль деятельность правительства города?

Вызов чиновников в партию "Единая Россия" - это в первую очередь информация для населения. После каждого вызова членов правительства мы издаем газету "Вестник "Единой России"" тиражом полмиллиона экземпляров и буквально в один-два дня распространяем ее по городу. Недовольство горожан формируется в основном на незнании того, что происходит, на недостаточной информированности. Через газету мы пытаемся дать возможность людям понять, что происходит, быть более информированными, потому что если человек информирован, то он не будет митинговать, он понимает механизм, понимает, как все происходит. В частности, в нашей газете публикуются сведения о том, какие кому полагаются льготы. То есть каждый льготник может, прочитав газету, найти себя в этой газете и посмотреть, какие ему льготы положены, за что, как, почему, куда обращаться в случае, если проблемы возникают. И эта информированность является самой главной задачей, которую мы сейчас решаем.

А были случаи отказа чиновников от визита к вам?

Нет, такого ни разу не было.

В городе сейчас идет несколько реформ параллельно (ЖКХ, транспортная, на подходе реформа здравоохранения, образования). На все это сверху накладывается реформа о монетизации. Такое совпадение реформ специально произошло?

Могу предположить, что такого умысла нет. Нет координирующего центра, который бы сопоставлял реформы федеральные с реформами городскими и делал бы долгосрочные выводы о том, как они могут наложиться друг на друга, и какие результаты из всего этого произойдут. Может быть, кстати, стоит его создать. Но пока никто этого не продумывал. Отдельные реформы продуманы, но об их интерференции не думает никто. Когда Вы мне задали этот вопрос, я, честно говоря, даже сам удивился, что, наверное, нет ни одного человека, который бы это просчитал. Хотя, может быть люди и есть, но системы нет. Такую систему, наверное, даже стоит создать.

Сейчас уже можно сказать, во что обошлась монетизация Санкт-Петербургу? Хотя бы приблизительно?

В бюджет на покрытие расходов, связанных с монетизацией, была заложена сумма в 2 миллиарда рублей. Но на это наслоилась транспортная составляющая, которую мы не заложили в прошлом году, я имею ввиду льготные карточки по 230 рублей, но пока статистики нет, непонятно, сколько будет людей стабильно покупать эту карточку, поэтому в данном случае сложно просчитать. Но, безусловно, это просчитается, для этого нужно время, я думаю, что не менее чем 3-4 месяца надо для того, чтобы понять, какие будут расходы, насколько нужно дотировать транспорт, чтобы он нормально работал.

Почему город оказался не готов к такой социальной встряске?

Ну, во-первых, потому что народных волнений не было в Санкт-Петербурге уже давно, с 91 года. По большому счету, все - и депутаты, и правительство, привыкли к стабильности. Они не просто не ожидали потрясений, а скорее не думали о том, что люди могут выйти на улицы, и это явилось уроком, и для депутатов, и для правительства. Горьким, но серьезным уроком. Но, тем не менее, это очень полезный урок, я думаю, что в будущем и депутаты, и правительство будут понимать, что это возможно, что это было, что это может повториться.

Кто виноват в социальном кризисе? Федеральное правительство или местное региональное?

Мне бы не хотелось говорить, что виновато только федеральное правительство. Это не было правдой. Также неправда, что виновато только региональное правительство. Я считаю, что вина лежит и на федеральном правительстве и на городском, и, отчасти, на членах парламента. То, что произошло, это далеко не самое страшное, что могло бы произойти. Правительство Санкт-Петербурга и депутаты успели вовремя потушить огонь, который возник. В этом их заслуга, они все-таки сумели в кризисной ситуации собраться и сделать все возможное, чтобы горожане почувствовали, что о них заботятся, что есть в городе парламент, есть в городе правительство, которое может решать и решает все вопросы. Хотя, конечно, если бы серьезно подумать заранее, можно было бы предвидеть такую ситуацию, но, к сожалению, произошло то, что произошло.

В городе достаточно жесткое политическое противостояние. На Ваш взгляд, не потеряет ли партия "Единая Россия" сторонников в этом политическом противостоянии?

Нет, не потеряет. Самое важное для партии, чтобы за время ее пребывания у власти жизнь горожан и жизнь страны в целом была улучшена. Если это будет так, то в любом случае граждане будут за "Единую Россию". Если это будет не так, то у них есть право проголосовать за любую другую партию, тут можно будет только развести руками и сказать, что виновата сама партия "Единая Россия", если за три года пребывания ее в Государственной думе жизнь в России не стала лучше. Тут ничего не поделаешь. Но "Единая Россия" не предпринимает, как другие партии, дешевых популистских шагов для усиления своего имиджа. Действительно, реформы непопулярные, но в конце концов, я уверен, что монетизация была необходима, и она даст плоды, пусть не сегодня, но через уже год-два. А плоды выразятся в экономическом росте России.