В Нижнем Новгороде возрождают народные дружины

Нижний Новгород, 21 февраля 2005, 11:30 — REGNUM  В Нижнем Новгороде необходимо узаконить деятельность так называемых "народных дружин", заявил заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Александр Новиков 21 февраля на оперативном совещании в мэрии.

Он отметил, что в связи с ростом преступности требуется использовать все возможные способ предупреждения и борьбы с правонарушениями.

А. Новиков отметил, что в 2004 году количество правонарушений увеличилось на 23,3% и в 2005 году эта тенденция сохраняется. В основном растет число преступлений, связанных с хищением личного имущества граждан. Таким образом, одним из способов борьбы с преступностью является работа добровольных народных дружин.

А. Новиков сообщил, что законопроект "О воссоздании общественных формирований для участия в охране общественного порядка в Нижнем Новгороде" будет рассмотрен 24 февраля на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области.

По данным заместителя начальника ГУВД, управление проводит работу по привлечению жителей города к охране общественного порядка. На сегодня действуют активы советов общественного самоуправления, студенческие отряды, частные охранные предприятия. Однако, "деятельность их не узаконена", отметил А. Новиков.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уверен, что "народным дружинам необходимо придать статус и определить меры вознаграждения".

Кроме того, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде создан межвузовский студенческий отряд охраны порядка. В отряд вошли 30 студентов, преимущественно 3 и 4 курса из 5 нижегородских вузов. Основной задачей отряда является охрана общественного порядка в центре города. Патрулировать улицы студенты будут вместе со штатными сотрудниками нижегородской милиции.

Планируется, что в дальнейшем аналогичные отряды будут созданы во всех районах города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.