В Иркутске участились случаи хищения крышек канализационных люков

Иркутск, 21 февраля 2005, 09:24 — REGNUM  Руководство МПТП "Иркутсктеплоэнерго" направило обращение на имя прокурора Иркутской области Анатолия Мерзлякова. В нем сообщается, что в последнее время участились случаи кражи крышек канализационных люков, что в первую очередь угрожает жизни горожан. По мнению "Иркутсктеплоэнерго", эффективно бороться с этим явлением можно лишь ужесточив контроль за работой пунктов приема лома черных и цветных металлов, в том числе устраивая совместные рейды коммунальщиков и правоохранительных органов. Об этом 21 февраля сообщил журналистам заместитель главного инженера МПТП "Иркутсктеплоэнерго" Владимир Хлызов.

- За полтора месяца 2005 года мы зафиксировали уже 92 случая кражи крышек канализационных люков. В прошлом году украли 577 крышек. Массовым этот вид воровства стал лишь два года назад. Ежегодно число хищений возрастает на 20-25%, - рассказал Владимир Хлызов. - На устранение последствий воровства мы потратили 1,3 млн. рублей в прошлом году и 300 тыс. рублей - в текущем.

По словам Владимира Хлызова, в Иркутске более 11 тыс. канализационных люков. Поэтому предупредить воровство практически невозможно. Коммунальщики пытались делать запоры, приваривать крышки, но все было бесполезно. Зачастую крышки воруют вместе с горловинами - массивными стальными конструкциями, куда укладываются крышки.

- Единственный выход из этой ситуации - жесткий контроль рынка сбыта. Тут без санкций прокуратуры не обойтись, - отметил Владимир Хлызов. - Пока же мы предупреждаем жилищные организации, чтобы они немедленно информировали нас о появлении открытых колодцев. Кроме того, мы организовали выпуск железобетонных конусов, которыми закрываем колодцы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Вес одной стальной крышки канализационного люка вместе с горловиной - около 100 кг. В пунктах приема лома черных и цветных металлов за эту конструкцию можно выручить 200-250 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail