В Хакасии решали вопросы безработицы

Абакан, 21 февраля 2005, 08:12 — REGNUM  В Аскизском районе Хакасии прошла выездная коллегия службы занятости населения. На ней обсуждались основные мероприятия органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению занятости населения в сельской местности.

В коллегии принял участие председатель комитета Верховного совета Хакасии по социальной поддержке и охране здоровья населения Владимир Злаказов.

Проблема занятости сельского населения обострилась в Хакасии в середине 90-х годов, когда большинство предприятий агропрома либо обанкротились, либо были вынуждены сократить производство, а соответственно и рабочие места, до минимума. Власти республики в течение последних лет довольно успешно пытались помогать сельхозпроизводителю, но решить до конца проблемы села вряд ли удастся в обозримом будущем. Тем не менее, уже в 2005 году Верховный Совет и правительство намерены подготовить и принять программу "Социально-экономическое развитие села до 2010 года". Данная программа внесена в планы республиканских властей впервые и очень многие возлагают на неё надежды, особенно сельские районы, которые видят в этом возможность решить главную проблему села - безработицу.

Между тем сегодня нет единого подхода среди специалистов о том, как решить проблему занятости на селе. Все сходятся, что эту работу необходимо активизировать и вести несколько иначе, чем сейчас. Как иначе, наверное, сегодня и определится коллегия Департамента занятости населения республики.

Владимир Злаказов, например, решение проблемы сельской безработицы видит в том, что необходимо учитывать принцип сезонности сельхозпроизводства и, учитывая это, решение проблемы "прорабатывать так, чтобы можно было четко знать - сколько у нас безработных зимой, сколько летом. Сколько населения у нас занято при сборе дикоросов, сколько нанимаются к предпринимателям".

Возможно, что такой подход не является на первый взгляд эффективным, но в последнее время в Хакасии наблюдается интересная статистика - количество зарегистрированных дорогих иномарок наблюдается в тех районах, в которых уровень безработицы достаточно высок. Эксперты высказывают предположение, что основной доход жители села получают от сдачи скупщикам продуктов с личного подворья, либо дикоросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.