"Районы замерзают, льготники бастуют, а экологи протестуют против строительства нефтеналивного терминала": обзор прессы Приморья за неделю

Владивосток, 21 февраля 2005, 06:47 — REGNUM  

На прошедшей неделе газеты Приморского края сообщали о протестах льготников, замерзающих городах и районах Приморья и ситуации с нефтепроводом.

Как пишет газета "Золотой Рог" в номере от 21 февраля, "в Кавалерово и Дальнегорске сложилась критическая ситуация с обеспечением топливом".

Издание пишет о том, что мазута в Дальнегорске осталось на 3-4 дня работы котельных в режиме экономии. А в Кавалерово со дня на день ожидают объявления ЧС. Состав с жидким топливом задерживается.

Газета "Конкурент" в номере от 15 февраля рассказывает, о митингах протеста противников монетизации и ее сторонников.

"Пока коммунисты и патриоты только стекались к центральной площади, "единороссы" уже успели провести там свой митинг, - сообщает издание. - Членов "ЕдРа", ради массовки, привезли из разных городов и весей Приморья. Тем не менее большой толпы не собралось".

Также издание сообщает о том, что "чиновный люд боролся с людским негодованием разнообразными методами, часто весьма изобретательно. Например, администрация города организовала конкурс по подледному лову в районе Спортивной набережной, чем, несомненно, отвлекла часть потенциальных возмутителей общественного спокойствия".

В свою очередь газета "Ежедневные новости" в номере от 15 февраля сообщает, что "в Спасске-Дальнем, несмотря на изрядный холод, народу на митинг собралось куда больше, чем в краевом центре".

"Протестные мероприятия, организованные в конце минувшей недели по всему Приморью - в рамках общероссийского "движения сопротивления" - под эгидой партий левого толка, практически везде получились несерьезными, как "женский" коктейль "водка с колой"", - считает издание.

"Ежедневные новости" рассказывают и о протестном шествии коммунистов по улицам Владивостока 12 февраля.

"До центра демонстранты шли два с половиной часа - организованно, с красными флагами и "Марсельезой", под пристальным надзором корректной милиции", - сообщают "Новости".

Издание уточняет, что в других городах и населенных пунктах края прошли незаметные митинг протеста, плавно переходящие в "проводы зимы" и народные гуляния.

По сообщению газеты "Золотой Рог" от 18 февраля, 12 февраля на центральной площади Дальнегорска состоялся митинг, организованный профсоюзами, общественной палатой и советом ветеранов.

"Горожане выразили протест не столько против отмены льгот, сколько против очередного замерзания на фоне дико выросших тарифов на услуги ЖКХ, зачастую превышающих доходы семьи", - уточняет издание.

Российские и зарубежные организации объединяются в борьбе против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная Хасанского района. Об этом сообщают "Ежедневные новости" от 18 февраля.

"Сейчас организации из США, Великобритании, Нидерландов, Японии и других стран собираются обратиться через ведущие мировые СМИ к ОАО "Транснефть", правительству России, губернатору Приморья с призывом повернуть нефтяную ветку "Восточная Сибирь - Тихий океан" в сторону Находки", - пишут "Новости".

Газета "Золотой Рог" поддерживает своих коллег и сообщает, что "в районе бухты Перевозной, что в Хасанском районе, уже развернуты масштабные изыскательские и подготовительные работы под строительство нефтяного терминала".

С просьбой прокомментировать данный вопрос издание обратилось к председателю экологической организации БРОК Анатолию Лебедеву.

"Первое, что я хочу сделать - развеять миф, что экологи против нефтепровода. Это не совсем так. Мы пытаемся заставить чиновников, правительство и бизнес выполнять российские законы, потому что беззаконие стало нормой в России, особенно в сфере природо- и ресурсопользования. Борьба экологов против нефтепровода - это на самом деле общая борьба всех граждан региона за свои интересы и права", - говорит в интервью изданию эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина