Спикер Госсобрания Республики Алтай: "У нас оппозиции не удалось извлечь политических выгод от "монетизации льгот"

Горно-Алтайск, 21 февраля 2005, 07:26 — REGNUM  

Реформа социального обеспечения, получившая название "монетизация льгот", по своей идеологии является социально справедливой, позволяет населению воспользоваться реальной социальной помощью государства. Несмотря на ряд трудностей, с которыми властям Республики Алтай пришлось столкнуться на начальном этапе реализации реформы, население Горного Алтая в общем восприняло реформы нормально. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Игорь Яимов.

Главной сложностью, с которой пришлось столкнуться жителям республики, по словам Яимова, явилось серьезное повышение тарифов на услуги ЖКХ в начале января. Одновременно с этим льготники лишились привычного права на бесплатный проезд. Однако уже к концу января вопросы по проезду на общественном транспорте властям удалось решить. "В результате положение дел с проездом стало даже лучше, чем было до начала реформы, - подчеркнул Игорь Яимов. - Если раньше льготные перевозки осуществляло только государственное предприятие, то сейчас существует договоренность и с частными перевозчиками, которые будут принимать в качестве оплаты соответствующие талоны на проезд".

По мнению Яимова, не может удовлетворять то положение, которое сложилось на сегодняшний день в сфере обеспечения льготников медикаментами: "Схема реализации здесь крайне сложная как для самих льготников, так и для органов управления. Очень сложна выписка рецептов, для этого необходим компьютер, но пока далеко не все участковые врачи им владеют, в некоторых поликлиниках приходится содержать специальные штатные единицы для выписки рецептов. К тому же льготные лекарства, как это парадоксально не звучит, дороже обычных, и с этим пока ничего нельзя поделать, так как они поставляются в централизованном порядке".

"К некоторым проблемам в рамках монетизации льгот республика оказалась не готова, пришлось латать "дыры" по ходу. Однако нам повезло, что у нас 70% республики проживает на селе, и существует только один город. И если бы не произошедшее одновременно с началом монетизации льгот повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере, то мы бы практически не заметили недовольства населения. У нас оно если и было, то было направлено, в первую очередь, против тарифов, а не монетизации. Как бы то ни было, в республике оппозиционным силам не удалось извлечь политические выгоды от монетизации льгот, как это произошло в других регионах", - сказал председатель Госсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail