Нальчик: диверсанты готовили серию терактов

Нальчик, 21 февраля 2005, 07:23 — REGNUM  Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело в связи с событиями в Нальчике, где в жилом доме в центре города более суток проходила операция по обезвреживанию бандитов.

Уголовное дело возбуждено по ст. 208, 317 и 222 УК РФ ("участие в банде", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ").

Вечером 20 февраля стали известны новые подробности крупной спецоперации в Кабардино-Балкарии. В Нальчике ликвидирована лаборатория по производству взрывчатки и обезврежены боевики, которых подозревают в причастности к терактам на юге России. Операция проходила с применением новых методов. При штурме захваченной квартиры спецназовцы использовали газ "Черемуха".

Штурм продолжался около двух часов. Другого выхода, кроме штурма, у спецназовцев не было, утверждают в МВД РФ. Террористы вообще не выходили на контакт. Один из них даже не стал общаться со своим отцом, которого накануне привезли из Карачаево-Черкесии, чтобы уговорить сына сложить оружие. Как сообщалось ранее, из восьми человек пятеро арестовано, трое - уничтожено. Ряд из этих лиц находились во всероссийском розыске. Они входили в бандформирование Масхадова и Басаева - это абсолютно достоверно, передает НТВ.

О личностях арестованных и уничтоженных террористов официально ничего не сообщается.

Диверсанты готовили серию терактов с использованием большого количества взрывчатки разного типа. Квартиру они снимали через подставное лицо, а в одном из гаражей Нальчика создали небольшую мастерскую, где изготавливали самодельные бомбы.

В интересах следствия многие детали проведенной в Нальчике спецоперации не сообщаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.