8 тысяч жителей приморского села за водой ходят к водовозкам

Владивосток, 21 февраля 2005, 03:23 — REGNUM  

В крупном приморском поселке Тавричанка, расположенном на юге Приморья, почти 8 тысяч жителей настиг водный кризис. Уже 31 января и по сей день жители перестали получать воду в краны, и стали пользоваться водой из водовозок. Нехватка воды спровоцировала также проблемы с отоплением, температуры в домах стали доходить до 3-5 градусов.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM в интервью глава Надеждинского района Олег Пинский, воду в полном объеме жители смогут получить только тогда, когда начнется таяние снега.

"В рамках федеральной программы закрытия шахт району были выделены деньги для реконструкции водохранилища, но бывшей администрацией они по какой-то причине не были освоены.

По Тавричанке в первые дни мы смогли оперативно запустить 2 новые скважины. И мы были уверены, что воды в этом районе хватит. Но воды не хватило. Из-за чего? В свое время, воду брали с водохранилища, которое с 40-х годов ни разу не обслуживалось, и как следствие возникли трещины, заиливание. Если в свое время там было до 5-6 метров, то сейчас мы получаем до метр сорок - метр пятьдесяти максимум, - добавил Олег Пинский. - Недавно у нас была проверка из полпредства, которая выявила много нарушений. Сейчас будет еще проверка счетной палаты по расходованию средств в рамках программы закрытия шахт".

Олег Витальевич, как население обеспечивается водой?

"В Тавричанке мы сейчас организовали подвоз воды, как к людям, ежедневно по 5-6 машин с водой из скважин, так и в котельную. На среду, 16 февраля, мы закрыли вопрос по отоплению практически по всей Тавричанке. Не считая нескольких домов, у которых проблемы с внутренними водоводами.

На 17 февраля у нас произошел сбой в подаче водоснабжения, так как вода в водохранилище не прибывает, а скважины не стали давать того объема воды, на который мы рассчитывали. Пока мы предполагаем, что это связано с подземной рекой, у которой изменилось течение. На сегодняшний день мы привлекли геодезистов, и они разбираются, проводят регулировки.

18 февраля создан штаб по решению этой проблемы, но пока мы не планируем объявлять чрезвычайную ситуацию. Подвоз воды увеличен вдвое, и питьевой, и к котельным. Как только мы закроем вопрос по Тавричанке, и воды со скважин будет достаточно, сразу же приступаем к реконструкции водохранилища. Мы рассчитываем на это потратить 3-4 месяца, и примем максимум мер, к тому, чтобы к сентябрю водохранилище закончить. Планируем, что в следующую зиму мы войдем в нормальном режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.