Расстрелянный президент Союза ветеранов чеченской войны был связан с криминалом: Калининград за неделю

Калининград, 20 февраля 2005, 23:41 — REGNUM  

Егоров отделался легким испугом. Министры забыли о скоростном поезде через Литву. Первое интервью нового прокурора. Главу "Volvo-центра" убили из Омска? Экс-губернатор - литератор.

Калининградская областная Дума не нашла оснований для выражения недоверия губернатору Владимиру Егорову, - пишут "Аргументы и факты-Калининград" в материале "Губернатор отделался легким испугом". По данным издания, 18 июня 2004 года прокуратура области обратилась в Калининградский областной суд о признании недействующим постановления администрации области от 07.04.04 № 153 "О порядке пересечения пунктов пропуска через Государственную границу РФ в г. Балтийске". Суд это заявление удовлетворил 27 июля 2004 года. Решение вступило в силу через три месяца. За это время администрация области должна была принять все к сведению и свое решение отменить или опротестовать. Но ничего сделано не было. 1 декабря 2004 года и.о. прокурора Калининградской области Александр Тяпышев направил в облдуму письмо, в котором предложил региональным законодателям в соответствии с п.2 ст. 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" выразить недоверие высшему должностному лицу субъекта РФ. То есть - отстранить губернатора Владимира Егорова от власти. Основание - судом установлено, что изданный администрацией области, главой которой и является губернатор, акт противоречит федеральному законодательству, но указанные противоречия не были устранены в определенный законом месячный срок. Дума это послание проигнорировала, - продолжает еженедельник. А.Тяпышев вынужден был направить повторное письмо для рассмотрения по существу. На этот раз вопросом занялось государственно-правовое управление областной думы под руководством Сергея Андреева. Заключение управления гласит: "Выражение недоверия является правом законодательного органа субъекта власти, а не его обязанностью". Кроме того, по мнению депутатов, разговаривать вообще не о чем, так как поводом для выражения недоверия является издание незаконного правового акта от имени должностного лица, то есть постановления губернатора. А тут было постановление администрации. То, что его подписал губернатор - роли не играет. По ст. 12 закона Калининградской области "О правовых актах органов государственной власти" - отвечает тот, кто в "шапке" прописан и никак иначе, - пишет газета.

На встрече 4 министров транспорта России, ФРГ, Литвы и Польши в Калининградской области никто из них не вспомнил о скоростном поезде, соединяющем Калининград и "большую" Россию. Хотя, как пишет "Каскад", еще год назад об экспрессе говорили как о единственном решении калининградской проблемы. Скорее всего, взвесив все "за" и "против", от этой идеи решили отказаться, - продолжает издание, - ведь только за строительство скоростной трассы на своей территории Литва хочет порядка 300 млн. евро. А как поясняют калининградские железнодорожники, скорость в 140 км/в час поезда могут развивать и на имеющихся путях. Корреспонденты газеты отметили, что один из представителей российской делегации, когда все министры выстроились в ряд, чтобы сфотографироваться, произнес: "Давайте все улыбнемся, чтобы свободно ездить через Литву". Вместе с тем, "Инфомикс" сообщает, министры транспорта ФРГ, Литвы и Польши прибыли на встречу с российским коллегой Игорем Левитиным без каких-либо судьбоносных заявлений по поводу Калининграда. Поездка иностранных министров, по мнению "Инфомикса", была своеобразной декларацией о намерениях.

Прокурор Калининградской области Владимир Зинык в интервью "Комсомольской правде-Калининград" рассказал о многочисленных фактах нарушений сотрудниками милиции. По словам прокурора, в районных ОВД не выполняются требования начальника регионального УВД Сергея Кириченко по регистрации преступлений и сообщений граждан. В. Зинык привел пример: "Сожгли машину, а уголовное дело возбуждается лишь спустя 10 дней! Что делали оперативники и следователи в это время?! Сидели, ждали, когда машина догорит". По данным В. Зиныка, руководство ОВД Багратионовского района Калининградской области поставило на учет 55 раскрытых преступлений, совершенных на территории других районов области, к раскрытию которых районные оперативники не имели никакого отношения. "Начальник милиции Багратионовского района, попросту говоря, занимался очковтирательством", - подчеркнул прокурор области. Владимир Зинык представил также список чиновников, которые были задержаны в 2004 году за взятки. Это - помощник главного врача больницы г. Советска Рязаев, начальник пожарнадзора г. Советска Катюба, начальник 3-го отделения Черняховского военного комиссариата Эль, врач-нарколог Гусевской центральной районной больницы Новосадов, старший инспектор Калининградской таможни Морохин, инспектор таможенного поста Пацюк, ведущий инженер земельной кадастровой палаты г. Советска Катасонов. Говоря о версиях до сих пор нераскрытого громкого убийства президента охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" (СВЕЧВ) Олега Поканевича, прокурор заявил, что он "был связан с криминальными структурами, имея охранное предприятие, контролировал ряд коммерческих объектов". Одна из версий следствия, по словам прокурор, "О. Поканевича приговорили свои, из "СВЕЧВ". "Поканевич был единовластным руководителем в "Союзе ветеранов чеченской войны". Могли заказать "друзья" из коммерсантов или конкуренты. Не секрет, что Поканевич участвовал в разделе сфер влияния игорного бизнеса, пытался переподчинить определенные структуры", - заключил Владимир Зинык.

На минувшей неделе в Калининграде у своего дома был взорван один из учредителей "Volvo-центра" и, по совместительству, президент строительной компании "ЛСК-Холдинг" 43-летний Олег Лебедев. По заключению экспертов-взрывотехников, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство, закопанное около входных ворот, ведущих во двор особняка О. Лебедева. Мощность взрыва, предположительно, эквивалентна 200 граммам тротила, а поражающими элементами были рубленые гвозди. Прокуратурой Ленинградского района возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Однако, мотивы совершенного преступления следствию еще не ясны. По одной из версий, убийство могло быть связано с предпринимательской деятельностью бизнесмена. Якобы, как пишет "Калининградская правда", фирма "ЛСК-Холдинг" получила подряды на возведение неких государственных объектов, несмотря на то, что в областном реестре строительных организаций компания под таким названием не зарегистрирована. Кроме того, ни в комитете по строительству администрации Калининградской области, ни в управлении архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда никто не слышал о фирме "ЛСК-Холдинг" и ее директоре Олеге Лебедеве. В свою очередь "Калининградское агентство криминальных новостей" сообщает, что О. Лебедев прибыл в регион 3 года назад из Омска, где на него там также было совершено покушение. В окно квартиры неизвестные бросили гранату. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал, но после этого инцидента О. Лебедев покинул Омск и переехал в Калининград.

Экс-губернатор Леонид Горбенко впервые за 4 года выступил перед журналистами, рассказав "всю правду о Dresdner Bank". Как сообщает "Калининградская правда", все претензии по невозврату кредита экс-губернатор предъявил нынешнему главе региона Владимиру Егорову. По мнению Л.Горбенко, именно он должен понести ответственность за то, что кредит исчез, а регион оказался в должниках. "Администрация области боится за свой конец! - заявил экс-губернатор, вызвав оживление в зале. - А ведь это Егоров и его команда на кредите целых четыре года сидели!" Говоря о том, как продвигается ознакомление с уголовным делом, возбужденным против самого Л. Горбенко, экс-губернатор заявил, что будет знакомиться с материалами еще года два-три. "Вы представляете - 240 томов уголовного дела! У каких-то бандитов из Татарии меньше, - сказал бывший глава региона. - Знакомлюсь примерно с одним томом в неделю, хотя они (прокуратура. - ИА REGNUM.) меня торопят. Но там же 60 томов на английском языке и 60 с лишним - бухгалтерских отчетов!" В свою очередь, следователь областной прокуратуры Константин Воронцов заявил "Вестям-Калининград", что Л. Горбенко официально числится на больничном, и поэтому сейчас не читает уголовное дело. "Я удивлен, почему как проводить пресс-конференции гражданин Горбенко здоров, а как знакомиться с делом - болен", - сказал следователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.