Николай Федоров: "Федеральное правительство должно исправить ошибки"

Чебоксары, 21 февраля 2005, 08:01 — REGNUM  Федеральное правительство должно безотлагательно исправить ошибки, связанные с монетизацией льгот, считает президент Чувашии Николай Федоров. Пока же решением проблем занимаются регионы, заявил он в интервью Чувашскому радио. "Наблюдать спокойно, скажу прямо, за безобразиями, которые допустила власть в отношении граждан, заботу о которых сама взяла на свой - федеральный уровень (забрав к тому же и налоги из субъектов федерации для этого) мы не можем. Люди же все наши. Поэтому мы вместо Правительства России вынуждены принимать меры для того, чтобы в кратчайшие сроки решить эти проблемы и упущения. Так называемым федеральным льготникам - инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий, вдовам погибших и умерших воинов и другим категориям граждан (которых власть умудрилась обидеть по закону) в Чувашии мы вновь предоставили право на бесплатный проезд на общественном транспорте практически на 80 процентов за счет своего бюджета. Право на бесплатный проезд, фактически отнятое федеральным законом, мы в Чувашии (также из бюджета республики) вернули работникам милиции, выполняющим служебные обязанности, хотя по всем российским законам - это обязанность федеральной власти. Но нельзя же российских милиционеров оставлять в таком унизительном положении, когда, доставляя задержанного, они в общественном транспорте должны купить билет из своего кармана за себя и за задержанного преступника. Ситуация не столько смешная, сколько грустная, и у всех вызывает недоумение. Но российская власть, вроде бы умное и думающее учреждение, допустила такое недоразумение своими законодательными инициативами. И федеральное правительство должно безотлагательно исправить свои ошибки". (Как сообщил ИА REGNUM председатель Госсовета республики Михаил Михайловский, сохранение натуральных льгот в Чувашии обойдется республиканскому бюджету более чем в один миллиард рублей.)

Николай Федоров уверен, что такие реформы следует не только основательно готовить и просчитывать возможные последствия, но и апробировать в 3-4 субъектах федерации в виде эксперимента, подстраховав эти решения от ошибок и провалов, как это принято делать в странах, где власти уважают своих граждан и несут ответственность за свои решения. "О необходимости такого осторожного и взвешенного подхода я говорил Президенту России не один раз и на заседаниях Госсовета и его Президиума. Он соглашался с этим, но почему-то потом это терялось в принятых законах о реформах, в том числе и самоуправления, хотя по просьбе Президента я даже давал формулировку специальной статьи о введении в действие закона в порядке эксперимента в тех регионах, которые хотят этого и готовы принять на себя ответственность вместе с Правительством России".

Президент Чувашии считает целесообразным "оставить выплачиваемые льготникам средства в качестве компенсации за другие льготы и не обещать индексацию этих выплат в популистских размерах". В числе других ответов на вопрос "что делать?" - подписание соглашения с регионами, администрации которых подтвердили за эти годы свою репутацию ответственных управляющих, о предоставлении бюджетных кредитов. Это позволит разморозить многие местные социальные и инфраструктурные программы, полагает Н.Федоров. "А Правительству России, исправляя ошибки в социальных реформах, необходимо начать главное: структурную перестройку пока абсолютно неконкурентной для требований и запросов XXI века экономики! Хватит Правительству изображать благополучие, сидя на "нефтяной игле", а точнее - в сырьевой яме!".

Отвечая на вопрос об обеспеченности лекарствами, глава республики отметил, что за январь поставки лекарственных препаратов от утвержденных потребностей составили менее 70 % (на 22,6 млн.руб. при лимитах финансирования 33 млн.руб. в месяц). При этом ассортимент поставленных медикаментов содержит значительное количество маловостребованных препаратов (таких, как активированный уголь, жаропонижающие), а также весьма дорогостоящих, но редко применяемых в амбулаторной практике (например, гормоны роста в Чувашию поставлены в количестве 61 упаковки, когда потребность в них в 10 раз меньше, противоопухолевые средства, стоимость каждой дозы которых составляет 130 тыс.рублей). Можно предположить, что этими препаратами были затоварены склады федерального поставщика, закрепленного Москвой за Чувашией. Это фармацевтическая компания "Биотек". Но при этом оказались не обеспеченными самые востребованные и жизненно важные для больных препараты, необходимые для лечения больных сердечной патологией (поставлены за месяц в размере всего 10 % от потребности), а также противоастматические (30 %) и противосудорожные препараты (менее 50 %). Кроме этого, перекосы в ассортименте поставляемых в республику препаратов привели к тому, что средняя стоимость одного льготного рецепта в январе составила 125 рублей (за аналогичный период прошлого года стоимость льготного рецепта составляла чуть более 100 рублей).

"В этих условиях в целях обеспечения федеральных гарантий на получение лекарственных препаратов (и недопущения "лекарственных бунтов") под административным давлением руководства республики сегодня используются торговые запасы государственной аптечной сети республики уже на миллионы рублей. Мы вынуждены это делать, чтобы не умирали больные, не получившие федеральной помощи по закону. Но в случае непринятия экстренных мер на федеральном уровне наше административное давление приведет к массовому банкротству государственных аптек в субъектах федерации и, соответственно, к тем же самым сбоям в лекарственном обеспечении"- подчеркнул Н.Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства