Эстонские антифашисты поддержали канцлера Шредера

Таллин, 20 февраля 2005, 19:10 — REGNUM  Эстонский общественный союз против неонацизма и межнациональной розни распространил заявление, в котором выразил поддержку позиции федерального канцлера Германии Герхарда Шредера касательно прошедших в день поминовения жертв бомбардировки в Дрездене неонацистских выступлений под лозунгом "Нет прощению, нет забвению". В этом же заявлении Эстонский общественный союз против неонацизма и межнациональной розни предупреждает о недопустимости проникновения неонацистских идей в государственную политику Эстонии.

В заявлении, которое передал корреспонденту ИА REGNUM секретарь Эстонского общественного союза против неонацизма и межнациональной розни Андрей Заренков, в частности, говорится: "Победа антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее приспешниками заложила основы современного прогрессивного мира. Шестидесятая годовщина этой исторической даты оживила стремление реакционных общественных сил, вскормивших в своих эгоистических интересах фашизм, к реваншу, невозможному без переосмысливания истории".

Присоединяясь к заявлению Шредера, эстонские антифашисты характеризуют его как "потрясающее по своему гражданскому звучанию", но говорят, что позиция федерального канцлера ФРГ "не стала примером для некоторых эстонских политиков "новой волны".

Отмечая, что "с болью в сердце, Герхард Шредер возложил вину за все жертвы нацистского террора, в том числе и за погибших в результате бомбардировки Дрездена, на все общественные силы довоенной Германии, допустившие фашизм к управлению государством", эстонские антифашисты обращают внимание на то, что "в сегодняшней Эстонии немало людей, которые считают, что наша страна в своей внешней политике должна открыть "новое политическое измерение", направленное на переосмысление причин и итогов войны 1939-1945 годов". В качестве примера подобной "новой политики" в заявлении приведен факт, что "не так давно, в эфире радио KUKU вице-спикер парламента Эстонии Рейн Ланг, назначенный ныне на пост министра иностранных дел, проявил солидарность в данном вопросе с выразителем этих идей Вайрой-Вике Фрейбергой".

Касаясь попыток властей некоторых прибалтийских государств взять курс на переоценку истории войны, и, как следствие, изменение послевоенного устройства мира, члены Эстонского общественного союза против неонацизма и межнациональной розни заявляют что "Историческая правда одна - 60 лет назад благодаря самоотверженным усилиям стран антигитлеровской коалиции, при решающем участии народов СССР и посильном вкладе эстонского народа, был нанесен смертельный удар фашизму, погубившему миллионы ни в чем не повинных людей. И потому попытки прямо или косвенно оправдать сегодня фашизм не только исторически беспочвенны, но и аморальны". Заявление подписано председателем Эстонского общественного союза против неонацизма и межнациональной розни, Героем Советского Союза Арнольдом Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.