Жители Благовещенска просят президента России разобраться в событиях 10-14 декабря 2004 года

Москва, 20 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  Более тысячи жителей башкирского города Благовещенска поставили свои подписи под письмом, адресованным президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В своем обращении благовещенцы обращают внимание президента на события, произошедшие в городе 10-14 декабря 2004 года и неоднократно охарактеризованные СМИ и общественными деятелями как "милицейская зачистка". ИА REGNUM публикует текст письма полностью.

"Уважаемый Владимир Владимирович! - гласит текст письма. - С огромной надеждой и болью в сердце мы обращаемся к Вам - президенту страны, как к главному гаранту свободы и справедливости - с просьбой разобраться в ситуации по событиям 10-14 декабря прошлого года в Благовещенске. Только Ваше личное участие поможет объективно оценить эти страшные, наполненные слезами унижения и отчаяния дни.

Жители всегда считали и считают себя гражданами Российской Федерации. Мы всецело и полностью поддерживаем поставленную Вами задачу - формирование единого государства, где каждый человек, вне зависимости от национальности, вероисповедания и места жительства будет чувствовать себя полноценным и свободным гражданином. Но декабрьские события показали: в Башкортостане трудно чувствовать себя свободным и защищенным. О каком соблюдении прав человека и гарантиях может идти речь, если на зданиях федеральных и местных органов власти в Благовещенске нет государственного флага России?

10 декабря 2004 года во Всемирный день Защиты прав человека и дни празднования Конституции России местные власти растоптали и унизили нас. Сотрудники ОМОНа с автоматами наперевес и устроили произвол и беззаконие. В Благовещенском ГРОВД был создан фильтрационный пункт, где задержанных людей ставили к стенам, оскорбляли, били дубинками, прикладами автоматов, фотографировали и снимали у них отпечатки пальцев. Ни в чем неповинных людей заставляли подписывать чистые бланки протоколов. Кто отказывался - избивали. Свои действия омоновцы объясняли так: "Мы научим Вас уважать местную власть!". Милиционеры ставили задержанных на колени и заставляли кричать: "Я люблю родную милицию". Тех, кто отказывался, зверски избивали. Облавы продолжались 11, 12 и 13 декабря. Людей забирали не только с улиц, но и из общественных мест, а также вероломно врывались в квартиры. На наш взгляд, произвол ОМОНа обусловлен тем, что власти республики игнорируют законы Российской Федерации.

Сегодня расследование преступления в Благовещенске ведется прокуратурой республики крайне вяло. Оперативные работники МВД Башкортостана оказывают на потерпевших давление, им не выдаются на руки постановления о признании потерпевшими.

Учитывая ситуацию воцарившегося произвола, мы, граждане Российской Федерации, требуем:

1. Проведения силами специальной оперативно-следственной бригады Генеральной прокуратуры РФ расследования фактов нарушения прав граждан в ходе событий 10-14 декабря в Благовещенске.

2. Отправить в отставку главу администрации г. Благовещенска Нуртдинова А. за сепаратизм и неуважение к российским законам, развал экономики города и неуважение к его гражданам.

3. Отстранить от должности министра внутренних дел РБ, генерала Диваева Р.У., отдавшего приказ о направлении сил ОМОНа в Благовещенск и его заместителя генерала Смирнова, непосредственно руководившим ОМОНом в Благовещенске.

4. Незамедлительно выполнить положения федеральных законов по государственной символике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail