Жители Благовещенска просят президента России разобраться в событиях 10-14 декабря 2004 года

Москва, 20 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  Более тысячи жителей башкирского города Благовещенска поставили свои подписи под письмом, адресованным президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В своем обращении благовещенцы обращают внимание президента на события, произошедшие в городе 10-14 декабря 2004 года и неоднократно охарактеризованные СМИ и общественными деятелями как "милицейская зачистка". ИА REGNUM публикует текст письма полностью.

"Уважаемый Владимир Владимирович! - гласит текст письма. - С огромной надеждой и болью в сердце мы обращаемся к Вам - президенту страны, как к главному гаранту свободы и справедливости - с просьбой разобраться в ситуации по событиям 10-14 декабря прошлого года в Благовещенске. Только Ваше личное участие поможет объективно оценить эти страшные, наполненные слезами унижения и отчаяния дни.

Жители всегда считали и считают себя гражданами Российской Федерации. Мы всецело и полностью поддерживаем поставленную Вами задачу - формирование единого государства, где каждый человек, вне зависимости от национальности, вероисповедания и места жительства будет чувствовать себя полноценным и свободным гражданином. Но декабрьские события показали: в Башкортостане трудно чувствовать себя свободным и защищенным. О каком соблюдении прав человека и гарантиях может идти речь, если на зданиях федеральных и местных органов власти в Благовещенске нет государственного флага России?

10 декабря 2004 года во Всемирный день Защиты прав человека и дни празднования Конституции России местные власти растоптали и унизили нас. Сотрудники ОМОНа с автоматами наперевес и устроили произвол и беззаконие. В Благовещенском ГРОВД был создан фильтрационный пункт, где задержанных людей ставили к стенам, оскорбляли, били дубинками, прикладами автоматов, фотографировали и снимали у них отпечатки пальцев. Ни в чем неповинных людей заставляли подписывать чистые бланки протоколов. Кто отказывался - избивали. Свои действия омоновцы объясняли так: "Мы научим Вас уважать местную власть!". Милиционеры ставили задержанных на колени и заставляли кричать: "Я люблю родную милицию". Тех, кто отказывался, зверски избивали. Облавы продолжались 11, 12 и 13 декабря. Людей забирали не только с улиц, но и из общественных мест, а также вероломно врывались в квартиры. На наш взгляд, произвол ОМОНа обусловлен тем, что власти республики игнорируют законы Российской Федерации.

Сегодня расследование преступления в Благовещенске ведется прокуратурой республики крайне вяло. Оперативные работники МВД Башкортостана оказывают на потерпевших давление, им не выдаются на руки постановления о признании потерпевшими.

Учитывая ситуацию воцарившегося произвола, мы, граждане Российской Федерации, требуем:

1. Проведения силами специальной оперативно-следственной бригады Генеральной прокуратуры РФ расследования фактов нарушения прав граждан в ходе событий 10-14 декабря в Благовещенске.

2. Отправить в отставку главу администрации г. Благовещенска Нуртдинова А. за сепаратизм и неуважение к российским законам, развал экономики города и неуважение к его гражданам.

3. Отстранить от должности министра внутренних дел РБ, генерала Диваева Р.У., отдавшего приказ о направлении сил ОМОНа в Благовещенск и его заместителя генерала Смирнова, непосредственно руководившим ОМОНом в Благовещенске.

4. Незамедлительно выполнить положения федеральных законов по государственной символике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»