В Барнауле открылся первый за Уралом мусоросортировочный комплекс

Барнаул, 20 февраля 2005, 14:37 — REGNUM  Открытие в Барнауле мусоросортировочного комплекса (МСК) позволит улучшить экологическую ситуацию путем применения новейших технологий сортировки и переработки. Производительность МСК - 100 000 тонн твердых бытовых отходов в год.

Инвесторы проекта - финансово-промышленная группа "Магис", "Сибирская машиностроительная объединенная компания", а также ряд алтайских предпринимателей вложили в проект около 60 млн. рублей.

"Открытие МСК очень своевременно. Полигон твердых бытовых отходов в Барнауле, построенный в 1972 году, практически исчерпал свой ресурс. А количество мусора все растет - в среднем на 10% в год. С появлением МСК срок эксплуатации полигона можно будет продлить еще на 10-15 лет", - считает директор предприятия по вывозу бытовых и промышленных отходов "Чистый город" Сергей Дойнеко.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФПГ, в перспективе на базе МСК планируется создать производство по переработке полученного вторсырья, а также, учитывая собственный опыт, самостоятельно устанавливать и запускать "под ключ" подобные комплексы в других городах Алтайского края и Сибири.

Справка ИА REGNUM:

1. Сначала мусор, доставленный мусоровозами, выгружается в приемный бункер.

2. По конвейеру отходы для предварительной сортировки доставляются в так называемый "грохот" - сито барабанного типа, которое отсеивает мелкий мусор (например, лед, щебень, пищевые отходы).

2. Оставшиеся отходы подаются на сортировочный конвейер, где операторы-сортировщики выбирают "полезные" отходы определенного вида.

3. Однотипные отходы подаются в пресс, где формируются брикеты, которые потом можно складировать.

Картон, пластик, стекло, бумага - все это пригодно для вторичной переработки и в дальнейшем будет реализовываться в виде сырья для различных промышленных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail