"Эффект" на прошедшей неделе, как и все другие еженедельники, рассказывает об убийстве депутата Читинской областной Думы Владимира Баранова: "В субботу 12 февраля в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района в 20.45 в дверь к народному избраннику постучал неизвестный. Вышедшему на порог Баранову в грудь достался заряд из дробового ружья. Владимир Дмитриевич скончался на месте". Говоря о возможных причинах убийства, автор заметки повторяет уже хорошо знакомые всем версии: "Владимир Баранов, крепкий хозяйственник и просто порядочный человек, мог не устраивать многих. Он был владельцем 80% акций мебельного комбината "Рассвет"". Основная деятельность предприятия связана с заготовкой деловой древесины. На долю ООО "Рассвет" в прошлом году приходилось 4,3% всего объема внешнеторгового оборота Читинской области. А это весомый показатель. Баранов пользовался несомненным авторитетом в районе. Не случайна его победа на выборах в областную Думу. Как депутат, он выступал за создание условий для развития цивилизованного бизнеса в лесном секторе экономики и настойчиво поднимал проблем у незаконных рубок леса. Поднимая подобные вопросы в Забайкалье, где львиная доля всего лесного бизнеса находится в руках преступных группировок, Баранов просто не мог не нажить себе "доброжелателей". Такова судьба всех честных людей".

"Эффект" рассказывает о нелегкой судьбе Сретенского судостроительного завода, который расположен в поселке Кокуй Сретенского района Читинской области. Недавно завод отпраздновал день рождения - "10 февраля 1934 года здесь была заложена первая морская 150-тонная баржа". "За годы существования предприятия с его стапелей сошло на воду более 900 единиц речных и морских судов различного назначения. Предприятие имело технические возможности строить суда до 80 метров длиной, 13 - шириной, весом до 600 тонн. Кроме того, на заводе собирались мобильные мостовые переправы для инженерных войск Министерства обороны, выпускалось рыбопромысловое оборудование и другая продукция". По словам нынешнего директора судостроительного завода Петра Похитонова, "рыночные реформы 90-х годов довершили разгром предприятия, регресс которого начался еще в 80-е годы". Несмотря на то, что "в 1998 году наблюдалось некоторое оживление спроса на продукцию корабелов, и в течение трех лет в Кокуе построили и поставили заказчикам восемь рыболовных судов", вскоре завод опять остался без заказов. Численность персонала сократилась до 560 человек, а годовой оборот огромного предприятия в 2003 году составил немногим более 40 миллионов рублей. Не имея возможности реализовывать практически готовые суда (в последнее время удалось продать лишь два служебно-разъездных катера), завод, сохранивший большую часть градообразующих функций, "вел расчеты с потребителями тепла, воды, электроэнергии, а также за услуги по очистке стоков". Кроме того, "в 2002-2003 годах по заказу областного комитета образования они выпустили школьной мебели на 3 миллиона рублей, в 2004 году - на 4,5 миллиона рублей". "Нынче такого заказа завод не имеет, и прекрасные возможности мебельного производства практически не используются". Несмотря на трудности, руководство завода рассчитывает, что ситуация с заказами изменится: "Корабелы надеются получить заказ от железной дороги на изготовление изделий и деталей контактной сети для электрификации участка Карымская-Забайкальск", кроме этого на заводе разработана технология изготовления прицепной косилки "Ажалшан", опытный образец которой запущен в производство. Отдельно автор статьи подчеркнул недостаточную активность администрации Читинской области, которая "пока еще слабо влияет на привлечение завода к участию в крупных проектах, реализуемых на территории Читинской области, например по изготовлению металлоконструкций для третьего блока Харанорской ГРЭС или нестандартного оборудования для нефтепровода Ангарск-Дацин".

"Эффект" рассказывает о случае, произошедшем почти год назад - 15 марта 2004 года. Тогда сотрудник отдельного батальона конвойной службы милиции УВД Читинской области Николай Чистяков, возвращаясь домой, обратил внимание на "Жигули", принадлежавшие его соседу. "Даже будучи не при исполнении служебных обязанностей, Чистяков ни на минуту не забывал, что он - милиционер и что он обязан стоять на страже закона и порядка", потому он остановил машину, которую "водило из стороны в сторону". За рулем оказался не сосед, а новый, но пьяный владелец машины (Чистяков не знал, что сосед продал машину месяц назад). Чтобы "парень не попал в аварию", Чистяков пересадил его на заднее сидение, сам сел за руль и пригнал машину к дому прежнего владельца, где стал загонять ее во двор. В это время Алексей Кабаков (именно так звали молодого человека, сидевшего за рулем), "немного пришел в себя, сфокусировал взгляд на Чистякове" и с потоком брани и оскорблений обрушился на него. "Чистяков, имея опыт общения с подобными юнцами, попытался уговорить его отправиться домой, но Кабаков разошелся не на шутку и со словами: "Я тебя застрелю" - набросился на Чистякова". Последний дабы прекратить начавшийся конфликт, оттолкнул нападавшего от себя, тот упал, его подняли хозяева дома и увели домой. Через пять дней Алексей Кабаков скончался от травм, якобы нанесенных Николаем Чистяковым. Последнему, соответственно, предъявили обвинение в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По версии автора материала, которая совпадает с мнением защиты обвиняемого Чистякова, Кабакова избили друзья. С ними он вскладчину покупал злополучные "Жигули", с ними вечером 15 марта пил, катался по городу, в конце концов, не дождавшись и устав, бросил их в баре посреди города. За это друзья якобы и избили Кабакова, а вину свалили на милиционера. Автор статьи уверен, что с момента начала компании по разоблачению "оборотней в погонах", которая началась около двух лет назад, "каждый поборник справедливости считает чуть ли не своим долгом вычленить в сфере сотрудников правоохранительных органов хоть одного, который не соответствовал бы столь высокому званию, а тот момент, что в результате такого подхода ломаются человеческие карьеры и судьбы - неважен".

Также в газете "Эффект" Ирина Глазырина - доктор экономических наук, профессор Читинского государственного университета, директор Забайкальского центра эколого-экономических исследований и программ и один из функционеров читинского отделения политической партии "Яблоко", рассуждает на тему реформ в системе образования и задается вопросом - "Нам светит "монетизация" образования?" "Когда объявили, что не федеральном уровне будет финансироваться только "стандарт образования", мало кто испугался - люди просто не поняли, что это значит. А это значит, что углубленное изучение языков, физико-математические классы и другие "излишества", должно финансироваться из других источников - например, из региональных бюджетов". Если денег в бюджете нет, значит, их будут собирать с родителей. На 25% сократится финансирование школ, что следует из заявления министра образования о том, что российские школьники перегружены на 25%. Перегружены на 25%, значит, стандарт обучения будет содержать меньше учебных часов, а значит и сократится финансирование. "Самое нелепое - чем беднее регион, то есть чем меньше денег в его бюджете, тем больше население будет доплачивать за обучение детей в средней школе". У студентов и вовсе практически не осталось гарантированных государством льгот, а "государство сняло с себя обязательство "полностью компенсировать инфляционный рост расходов на питание и охрану здоровья обучающихся", как это раньше было прописано в законе". Вспомнила Глазырина и про проект закона об образовании, который якобы должен соответствовать Болонской конвенции, недавно подписанной Россией. Закон этот должен закрепить двухуровневое высшее образование - "после первого уровня (4 года) студент получит звание бакалавра, после второго (еще два года) - магистра". По словам Глазыриной то, что предлагает правительство, не имеет к конвенции никакого отношения. Согласно законопроекту, бесплатным (при наличии бюджетных мест) может быть только первый уровень. За магистратуру придется платить в любом случае. Вывод автора достаточно мрачен: "Такое впечатление, что далеко не все считают, что России нужны образованные люди. У них ведь всегда есть свое мнение. Могут засомневаться в чем-нибудь абсолютно необходимом, например, в укреплении "вертикали" или той же монетизации льгот. Они вообще плохо выстраиваются в "вертикаль", не хотят быть ни винтиками, ни гаечками".

В газете "Экстрa" размещено интервью депутата Госдумы от фракции ЛДПР Николая Курьяновича, который не минувшей неделе посетил Читу. Журналисты областного центра с особым удовольствием называли московского гостя "соколом Жириновского". Депутат уверен, что сложившееся в читинской городской Думе после недавних выборов большинство, представленное коммерсантами, ни к чему хорошему не приведет: "Предприниматели идут во власть, что конвертировать оную в дополнительный объем денежных средств. Если бы у нас были созданы нормальные условия для существования и развития бизнеса, предпринимателям не обязательно было бы стремиться в политику. Сегодня предприниматели видят, что, обладая властными возможностями и депутатской статусностью, можно с большим успехом вести свои денежные дела". Знаменитый федеральный закон №122 был назван преступным документом: "Лично я голосовал против его принятия. Считаю, что необходимо не жонглировать дутыми статистическими данными, а реально поднимать свою экономику. На втором этапе должны существенно возрасти пенсии и пособия. И только на третьем этапе все льготы должны уйти в прошлое. У нас же, как всегда, телегу поставили впереди лошади". Из наиболее опасных в современной России тенденций Курьянович отметил демографическую угрозу: "Россия вымирает, и наша партия выступает за срочное увеличение единовременного пособия по рождению ребенка до 100 тысяч рублей. Мы также выступаем за принятие закона о многоженстве".

"Экстра" рассказывает об уже нашумевшей истории убийства 18-летнего Александра Иванова в городе Краснокаменске. Началось всё с того, что в сентябре 2002 года стажер милиции Шиляев зашел к соседям по подъезду с какой-то просьбой, но вдруг обозлился и конфисковал телевизор "Конка", мотивировав это тем, что техника, вполне возможно, была похищена. Хозяйка телевизора Лидия Романова - бабушка Иванова - написала по этому поводу заявление в прокуратуру, которая признала действия стажера незаконными. Шиляев и сотоварищи, опасаясь ответственности за свои действия, стали требовать от Иванова забрать заявление, которого он не писал. "5 ноября 2002 года Саша столкнулся на лестнице с милиционерами. Возникла ссора, сотрудники правоохранительных органов пару раз ударили парня по лицу, после чего затащили его в машину". Дело происходило днем, однако Иванов на помощь не позвал. Его вывезли за город, избили, потом отвезли еще дальше, опять избили, ударили по голове молотком, а после того, как он попытался сбежать, убили выстрелом в голову. Кроме Шиляева в преступлении участвовал еще один милиционер - Соломин. Для того, чтобы скрыть следы преступления, милиционеры решают расчленить труп: "Соломин и Шиляев взяли мешок, топор, ножовку и приехали к месту, где оставили труп. Охранники правопорядка сняли с Александра одежду и расчленили тело, затем они сбросили части тела в озеро и уехали". Первый фрагмент тела был найден 13 января 2003 года, тетя убитого, которая воспитала мальчика, узнала его по родинкам. 13 ноября судья "Краснокаменского городского суда назначает наказание Соломину в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 10 месяцев в колонии строгого режима, Шиляев получил 4 года. Также в пользу матери Саши Ирины Оплетаевой с Соломина необходимо взыскать 200 тысяч рублей". Осужденные в это время подали кассационную жалобу, которая в ближайшее время будет рассмотрена. На кассацию подала и Оплетаева, которая требует компенсацию за моральный вред в 1 миллион рублей.

На вопросы "Экстры" отвечает Александр Ковалев - президент читинского футбольного клуба "Локомотив", который уже 10 лет является бессменным старожилом первого дивизиона российского футбольного первенства. Интервью пришлось на промежуток между первыми и вторыми сборами, которые читинская команда проводит в Анталии. Говоря о результатах уже прошедших сборов, Ковалев отмечает, что результаты весьма неутешительные: "Мы провели своего рода спарринги, в которых мы проверяли игроков - ветеранов и молодых, которые должны прийти им на замену. Мы проиграли три встречи, в одной была ничья". Среди причин неудачной игры тренер президент клуба отмечает вратарскую проблему: "Не готов Кошелев, игрой Водопьянова я недоволен. Сейчас взяли двух мальчишек, но один молод, а второй сыроват. Думаю, что если они будут хорошо тренироваться, то у нас будут нормальные вратари". Об уходе из команды нескольких человек Ковалев "сильно не переживает": "Они были игроками невысокого класса. Ушли и ушли - их право. Хотя, конечно, жаль". У клуба множество финансовых проблем, в ушедшем сезоне "Локомотив" едва не вылетел из первого дивизиона из-за сокращения финансирования со стороны железной дороги: "Финансовые затруднения были, есть и будут. Потому что Чита хоть и столица, но только Забайкалья. Все деньги находятся в Москве. Хотя нам городская и областная администрация, а также Забайкальская железная дорога и ОАО "Читаэнерго" оказывают помощь, этого, к сожалению, мало. А ведь помимо них есть и другие небедные предприятия, начальники которых любят футбол". Обозначил Ковалев перспективы команды в будущем сезоне: "С людьми, которые на данный момент есть в команде, плюс, если мы найдем еще 2-3 человек, мы обязательно будем портить настроение другим командам".

"Вечорка" взялась рассуждать на тему демографии. Одной из причин демографического кризиса была обозначена плохая экология в областном центре: "Чита не крупный мегаполис, но и экологически чистым городом назвать ее трудно". "Чита стоит во впадине, потому смог, пыль и копоть скапливаются именно здесь, а не в пригородах. А источниками загрязнения служат многочисленные котельные, частный сектор и транспорт". Многое зависит от состояния дорог как в самом городе, так и в его пригородах: "В катастрофическом виде трассы в пригородах Читы. По этой причине транзитный транспорт проходит непосредственно через город, добавляя в воздух свои ароматы". Проблема с котельными решается проще: "Последние пять лет активно идет централизация отопления городских районов. За счет ТЭЦ-1 были закрыты 15 котельных, что уменьшило выбросы вредных для здоровья человека веществ на 3 тысячи тонн в год". Выяснилось, что при наступлении холодной и безветренной погоды, когда дымовая завеса буквально покрывает город, экологи принимают экстренные меры: "При наступлении штилей вводятся особые режимы работ на предприятиях. Под присмотром городского комитета экологии осуществляется погрузка и разгрузка угля, приостановка деятельности некоторых предприятий". Для борьбы со сточными водами, которые выливаются в реки города, администрацией города совместно с неким фондом были приобретены корейские установки по обезвоживанию илового остатка сточных вод. "Это оборудование обошлось для городского бюджета в 40 миллионов рублей за три установки, но оно позволило уйти от иловых полей, в которых можно было найти все химические элементы таблицы Менделеева. Результатом работы нового оборудования стало сокращение ста тонн остатка после обезвоживания до десяти". В целом, "городской администрацией и комитетом по охране окружающей среды делается очень многое - отслеживаются и наказываются нарушители, проводятся различные рейды, устанавливается новое оборудование, производится дорогостоящая очистка берегов рек и озер".

В материале "Почему нас становится меньше?" автор пытается описать основные причины падения рождаемости. Почва для размышлений весьма благодатная - в Читинской области на двух новорожденных приходится 14 умерших. "Матери говорят, что денег, которые дает государство на взращивание дитяти, катастрофически не хватает, а семьи обеспеченные и не нуждаются в государственных пособиях". По утверждению главного врача Центра планирования семьи Ирины Писаревой, на сегодняшний день в Читинской области нет ни одной здоровой матери. Несмотря на то, что в Забайкалье на свет появляются в основном мальчики, на одного тридцатилетнего мужчину приходится четыре женщины - молодые парни не доживают до "золотых" лет из-за криминальных разборок и употребления спиртного. Еще один интересный факт - перепись населения показала, что замужних женщин в три раза больше, чем женатых мужчин. Причина, по словам автора в том, что вдовы и любовницы представляются супругами другого семьянина. Еще один фактор - многочисленные аборты: "Сегодня врачи уже не удивляются, когда на аборт приходит леди с детским личиком" и огромное количество брошенных детей: "Брошенных ребятишек обычно ожидает неблагополучное будущее. Многие уходят в криминал, другие спиваются. В настоящий момент количество несовершеннолетних, которые живут в неблагополучных семьях, постоянно растет и по области превышает 6 тысяч человек". При этом "их 6 миллионов рублей, предназначенных на программу "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и защита их прав" было выделено всего 330 тысяч рублей, чего явно недостаточно для нормально работы". Есть семьи, которые хотят, но не могу иметь ребенка. Для таких людей существует искусственное оплодотворение, но и здесь немало проблем: "Одна процедура стоит около 30 тысяч рублей, но с первой попытки ребенок получается редко, да еще, чтобы забеременеть, нужно ехать хотя бы в Красноярск, ближе искусственно детей не делают". Бездумное увеличение рождаемости было благоразумно вычеркнуто из возможных путей решения проблемы: "Если же плодиться, плодиться и еще раз плодиться просто так, без дум о будущем поколении, то, во-первых, мы останемся в долгах перед собственным отечеством, во-вторых, не будет здоровых (как психически, так и физически) детей, и приведет "оплодотворение нации" к нищей и убогой жизни. А в детских ломах не останется места для очередной партии ненужных детей".