Адвокат Милошевича не смог убедить суд прекратить уголовное дело против правительства Республики Алтай

Горно-Алтайск, 20 февраля 2005, 10:20 — REGNUM  18 февраля Горно-Алтайский городской суд под председательством Марины Куликовой в очередной раз подтвердил законность возбуждения генеральной прокуратурой уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками правительства Республики Алтай. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

14 членов правительства республики обратились в Горно-Алтайский суд с жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела № 98025, которое было инициировано заместителем генерального прокурора по Сибирскому Федеральному округу Валентином Симученковым 11 января этого года. По мнению органов прокуратуры, есть основания полагать, что в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года, должностными лицами республики были превышены должностные полномочия при проведении конкурсов на строительство жилья. По мнению прокуратуры, в рамках общенадзорных проверок не представляется возможным установить конкретных должностных лиц и степени их вины, для этого необходимо провести соответствующие следственные мероприятия. После возбуждения уголовного дела в Горный Алтай прибыла следственная бригада во главе со следователем по особо важным делам Владимиром Ануфриевым, а также специалисты в области строительства и финансов. Следователи произвели выемки и обыски в ряде правительственных учреждений, а специалисты отбыли в Кош-Агачский район, где ведутся восстановительные работы.

Под заявлением о незаконности возбуждения уголовного дела подписались сам глава республики Михаил Лапшин, министр культуры и кино Иван Белеков, министр здравоохранения Александр Гурьянов, министр финансов Светлана Гашкина, министр туризма Виктор Затеев, министр экономического развития и торговли Михаил Зотов, министр труда и социального развития Валерий Куранаков, министр сельского хозяйства Александр Кулагин, председатель комитета по информационной и национальной политике Алтай Кубашев, министр строительства и ЖКХ Николай Москалев, министр науки и образования Виктор Трутнев, руководитель Единого аппарат главы и правительства Сергей Сухоруков, вице-премьеры Николай Тайтаков и Виктор Ромашкин. Под заявлением не поставил подпись только заместитель председателя правительства по социальным вопросам Юрий Антарадонов и вице-премьер Юрий Алексеев.

В заседании 18 февраля интересы заявителей представляли московские адвокаты из "Адвокатского бюро профессора Кузнецова" Сергей Штин и Михаил Кузнецов, который, по сообщениям СМИ, в свое время был представителем Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Прокуратуру представлял первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин. В зале присутствовали чиновники правительства республики, сын главы республики Юрий Лапшин, руководитель следственной бригады Генпрокуратуры Владимир Ануфриев.

Говоря о незаконности возбуждения уголовного дела, Кузнецов неоднократно приводил довольно эмоциональные доводы, касающиеся работы прокуратуры. Например, он заявил, что "прокуратура как в помойную яму сваливает в суды не доведенные до ума уголовные дела", что "прокуратура вопиющим образом демонстративно нарушает закон", а заместитель генерального прокурора Валентин Симученков "держит всех за баранов".

Сергей Штин, выступая на заседании, сообщил, что в данном деле прослеживается определенная уловка, которую прокуратура использует для выполнения политического заказа: сначала появляется версия, затем возбуждается уголовное дело, собираются и подгоняются под него определенные факты, а потом лицо, на которое было нацелено "политическое острие", наказывается.

По мнению адвокатов, тот факт, что в рамках уголовного дела до сих пор нет подозреваемых, свидетельствует о том, что под подозрением "огульно" оказалось все правительство республики. "Уже более месяца идет работа следственной бригады отношении членов правительства, - говорит Михаил Кузнецов. - Следователи, облаченные государством полномочиями, грубо нарушают права наших доверителей, нарушая их право на тайну личной жизни, честь и достоинство. Наши несчастные доверители страдают. Эта несуразица бьет их прямо в сердце, не дает им спать, делает их несчастными, приносит невроз в их семьи".

Поскольку, по мнению адвокатов, при возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий были существенно нарушены процессуальные нормы, необходимо признать это дело незаконным и немедленно прекратить производство по нему.

Первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин назвал жалобы "очень политизированной" и призвал суд пресечь оскорбления прокурора, звучащие из уст Михаила Кузнецова. "То, что мы здесь услышали - это какая-то обывательская оценка факта возбуждения уголовного дела". По заявлению прокуратуры, никакой политики в данном деле нет, а есть желание разобраться и выявить конкретных должностных лиц, ответственных за нарушения законодательства.

После выступления сторон суд удалился на совещание, и через два часа вынес решение об отказе в удовлетворении заявления членов правительства. Суд также пришел к выводу, что возбуждение уголовного дела и проводимые следственные мероприятия не нарушают конституционные права заявителей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый раз жалоба на незаконные действия прокуратуры рассматривалась 31 января, ее автором выступил заместитель руководителя Аппарата правительства РА Павел Пахаев, в кабинете которого следователи в рамках возбужденного дела проводили обыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной