Как уже сообщало ИА REGNUM, в пятницу, 18 февраля в Черкесском городском суде закончился процесс над следователем УВД г. Черкесска Камалом Везиевым. Генеральная прокуратура обвинила его в должностном подлоге, из-за которого правоохранительные органы были введены в заблуждение и не смогли быстро раскрыть громкое преступление - убийство семерых жителей республики на даче зятя президента Карачаево-Черкесии, предпринимателя и депутата Народного Собрания республики Али Каитова. Напомним, что это убийство произошло в ночь с 10 на 11 октября пршлого года, среди убитых - депутат Народного Собрания республики Расул Богатырев. По данным следствия, убийство было связано с борьбой за одно из наиболее привлекательных предприятий Карачаево-Черкесии - ПО "Черкесский химзавод имени З.Цахилова". В настоящее время "основные" дела, касающиеся убийства, переданы в суд, причем в числе обвиняемых - сам Али Каитов. В связи с предстоящими судебными процессами неоднократно высказывалось предположение, что они послужат дополнительным фактором напряженности в Карачаево-Черкесии, поскольку так или иначе затрагивают многих членов властной элиты республики. В этом смысле процесс по делу Везиева стал своего рода "пробным камнем". Ниже мы публикуем отчет корреспондента ИА REGNUM о ходе судебного процесса.

Суд установил, что события, в связи с которыми осужден Везиев, разворачивались следующим образом. В ночь с 10 на 11 октября 2004 года многие жители Черкесска сообщали в правоохранительные органы о стрельбе в районе дачи Али Каитова в парке "Зеленый остров". А наутро в республиканскую больницу привезли охранника дачи, сотрудника частного охранного предприятия (ЧОП) "Афина" Нюр-Ахмата Салпагарова со слепым огнестрельным ранением ноги. Как потом выяснилось, во время убийства молодых людей, ожидавших депутата Богатырева в машине, автоматная пуля рикошетом попала Салпагарову, дежурившему в ту ночь на даче Каитова, в ногу, перебив ему кости правой голени.

Раненному охраннику была сделана экстренная операция, хирург извлек из ноги Салпагарова автоматную пулю калибра 5,45 мм. Врачи, как положено по закону, известили милицию о поступившем "огнестреле". Расследовать обстоятельства ранения Салпагарова было поручено следователю Черкесского УВД Камалу Везиеву, чей стаж работы в должности следователя исчислялся к тому времени тремя месяцами. По официальной версии Генеральной прокуратуры, Везиев сфабриковал результаты расследования, умышленно скрыв истинные обстоятельства ранения Салпагарова. Автоматную пулю Везиев подменил на пулю из служебного пистолета ЧОП "Афина" (у сотрудников ЧОП нет на вооружении автоматов), а Салпагарова склонил к даче ложных показаний - что он якобы прострелил себе ногу по неосторожности из табельного пистолета на улице, в районе южной автостанции, на противоположной от дачи Каитова окраине города.

Однако затем в ходе следствия выяснилось, что за два дня до ранения Салпагаров сдал свой пистолет в оружейное хранилище, и поэтому показания о самостреле из своего пистолета было бы легко опровергнуть. Тогда следователем была придумана версия, что во время чистки оружия в ЧОП "Афина" Салпагаров по ошибке "поменялся" пистолетами со своим коллегой Дмитрием Давыдовым, который проходит по делу как возможный соучастник убийства на даче Каитова. Давыдова ввели в курс происходящих событий, из его пистолета произвели выстрел, пулю и гильзу приобщили к делу. Таким образом из предполагаемого соучастника убийства Салпагаров превратился в "неосторожного охранника", допустившиего "самострел", а убийство на даче Каитова было сокрыто.

После десяти дней ожидания, разочарованные бездействием правоохранительных органов родственники убитых прорвались на дачу Каитова и обнаружили там следы убийства - автоматные гильзы, следы крови, осколки автомобильных стекол. Родители обвинили президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева и местных силовиков в умышленном укрывательстве преступников, что привело к массовым акциям протеста и кризису власти в республике (напомним, что тела убитых на тот момент еще не были найдены). Камала Везиева разоблачил уже упомянутый Дмитрий Давыдов. Уже находясь под стражей, он дал показания против следователя, на основании которых Везиев был арестован и обвинен по статьям 292 (должностной подлог) и 285 часть 2 (злоупотребление служебным положением) УК РФ.

Сам Нюр-Ахмат Салпагаров на суде давал показания сидя. Нога еще не зажила, и он может передвигаться только на костылях. Салпагаров заявил, что Везиев не знал о том, что его показания ложные. Напротив, следователь поначалу не поверил ему, тогда Салпагаров назвал свидетеля своего случайного ранения.

Об обстоятельствах подмены пули на суде рассказал друг Али Каитова - Герман Исмаилов. Он находился на даче в ночь убийства и теперь также проходит по делу как возможный соучастник преступления: "Наутро после убийства, около 8 часов, я приехал в больницу проведать Салпагарова. От Салпагарова вышел незнакомый мне мужчина, по виду лет сорока, с усами и залысинами. Он сообщил мне, что срочно нужны пуля и гильза из табельного оружия охранников. Я вызвал по телефону Давыдова, мы отстреляли из его пистолета несколько патронов, подобрали пулю и гильзу, которые я привез и передал незнакомому мужчине около 8.30 утра. С Везиевым я не встречался."

Показания Исмаилова на суде подтвердил Давыдов: "Почему у меня сложилось впечатление, что Везиев был в курсе подмены пули? При встрече он жаловался мне, что с баллистической экспертизой пули что-то не клеется, и переспросил, точно ли пуля, переданная Германом Исмаиловым, была выпущена из моего пистолета. Кроме того, Везиев сам писал за меня показания, читая их вслух, а мне оставалось только соглашаться и подписываться." В завершение Давыдов заявил, что на скамье подсудимых не тот следователь, которому он давал показания. Он до сих пор принимал за Везиева другого человека.

Из этого заявления следовало, что Камал Везиев - не единственный милиционер, принимавший участие в расследовании, но суд проигнорировали этот факт.

Выступивший в качестве свидетеля шеф Везиева - начальник отделения следственного управления Черкесского УВД Матакаев показал, что расследование обстоятельств ранения Салпагарова находилось под жестким контролем руководства МВД: "Пока шло предварительное следствие, каждый день в 18 часов дело Салпагарова относили на планерку к министру внутренних дел Карачаево-Черкесии Александру Обухову. Везиева к министру не приглашали. Кроме того, дело несколько раз забирали на проверку городская и республиканская прокуратуры, но надзирающие органы также не нашли причин для возбуждения уголовного дела по факту ранения Салпагарова." На вопрос государственного обвинителя Артура Батчаева, с чем было связано пристальное внимание руководства МВД и прокуратуры к "банальному самострелу", офицер милиции не смог дать суду исчерпывающих объяснений.

Повышенный интерес милиции к "самострелу" объяснили показания сотрудника республиканского УБОП Динислама Саркитова. Он лично не явился на суд, но его письменные показания были зачитаны в ходе судебного заседния. В них утверждалось: "Во время трагических событий на даче Каитова я был в отпуске. Утром 11 октября я приехал в областную больницу на обследование к врачу. В приемном покое несколько молодых парней бурно обсуждали перестрелку на даче Каитова. Дослушав их беседу, я сразу приехал на работу и написал докладную на имя начальника УБОП полковника милиции Хапаева. Прочитав мою записку, Хапаев порвал ее у меня на глазах: "Ты что, с ума сошел! Нас всех до обеда уволят! Не ожидал я от тебя такой близорукости! Есть официальная версия ранения Салпагарова, пусть так и будет"." Жалобы полковника Саркитова на имя министра внутренних дел Карачаево-Черкесии результатов не дали. Его вывели за штат и пригрозили увольнением с работы. Напомним, что ранее ИА REGNUM публиковало текст заявлений Саркитова и двух его сослуживцев на имя заместителя Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николая Шепеля, в которых утверждалось, что начальник УБОП МВД Карачаево-Черкесии Хапаев якобы активно способствовал сокрытию убийства на даче Каитова. Какой-либо официальной информации о результатах проверки заявлений офицеров УБОП с тех пор не появилось. Полковник Хапаев по-прежнему занимает свою должность, на суд по делу Везиева он приглашен не был.

На суде дал показания также хирург, оперировавший Салпагарова. Он заявил: "По окончании операция в ординаторской меня ожидали несколько милиционеров - оперативники из горотдела и УБОПа. Я предложил им забрать пулю, извлеченную из ноги охранника, но те наотрез отказались, даже в руки брать не стали - мол, завтра придет следователь, ему и надо отдать." На глазах у присутствующих хирург положил пулю в ящик стола. До 10 часов утра она пролежала в неохраняемом помещении, и подменить ее, очевидно, мог любой заинтересованный человек. Республиканская больница не охраняется и, по словам врачей, из ординаторской ранее уже пропадали мобильные телефоны и сумки.

Офицер УВД города Черкесска, следивший за ходом судебных разбирательств, поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими впечатлениями о процессе, попросив при этом не называть его имени: "В деле Везиева слишком много белых пятен. Судите сами. В 8 утра Исмаилова попросили привезти пулю для подлога. Значит, к этому времени уже была подготовлена версия о "самостреле" Салпагарова и разработан некий план действий. А Везиеву поручили разобраться с обстоятельствами ранения охранника только в 10 часов утра. По показаниям врачей, перед операцией они сделали рентгеновские снимки ноги Салпагарова, на которой была видна пуля и можно было определить ее форму и калибр. Но снимки почему-то передали Салпагарову, а не милиционерам. К приходу в больницу Везиева снимки из палаты раненного исчезли. Наконец, осталась "за кадром" личность милиционера, который беседовал с Давыдовым и, судя по всему, был в курсе происходящих событий. Создается впечатление, что организаторы этого спектакля остались за кадром, а на скамью подсудимых посадили "стрелочника". Самый "сногсшибательный" аргумент против Везиева - это утверждение врачей, что они передали следователю расплющенную автоматную пулю калибра 5,45 мм. Насколько компетентно мнение врачей в этом вопросе и чем их показания достовернее везиевских?"

Тем не менее, cудья Черкесского городского суда Наталья Привалова приговорила 26-летнего следователя Везиева к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Это на 1 год больше, чем запросил государственный обвинитель. Не согласен с решением суда адвокат Везиева Руслан Кубанов, который заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Дело против моего подзащитного практически развалилось. Все свидетели обвинения дали показания в пользу Везиева. Увы, суд их проигнорировал. Более того, Везиеву определили более суровое наказание, чем запрашивал прокурор. На уровне общественного сознания дело Везиева ассоциируется с убийством семерых парней. Вполне понятно, что в сложившихся обстоятельствах оправдательный приговор нежелателен. Как говорят в подобных случаях, процесс стал общественно значимым. Однако это не причина ломать судьбу молодого человека, невиновного или не настолько виновного, как его обвиняют. Я намерен обжаловать решение суда в высших инстанциях."