Зорий Балаян: Независимость Нагорного Карабаха - залог мира в регионе

Баку, 19 февраля 2005, 18:40 — REGNUM  Исторической сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила независимость Нагорного Карабаха, 20 февраля исполняется 17 лет. Напомним, что на сессии 20 февраля 1988 года было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

"Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области было исторической необходимостью, и любое промедление грозило истреблением армян, - заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте председатель этой сессии Виген Айрапетян. - В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом Советской Армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха".

По словам Вигена Айрапетяна, "власти Азербайджана делали все, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них, однако, решение сессии, поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие против населения края".

В свою очередь, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, известный публицист Зорий Балаян отметил, что сам факт 17-летия данного события - "большой аргумент". "За это время выросло целое поколение, которое осознает, что такое независимость и свобода, которое не переживало то, что пережило наше поколение в Нагорном Карабахе в бытность его в составе Азербайджана", - отметил Балаян. "Этот аргумент должен быть доказательством и показателем для всех международных структур в том смысле, что независимость Нагорного Карабаха - это и есть залог сохраняющегося мира в регионе", - заявил армянский публицист. По его словам, "карабахцы добились независимости ценой крови и больших потерь. Плохо это или хорошо, но сегодня на этой земле мир - ни армянские, ни азербайджанские матери не оплакивают своих сыновей", - подчеркнул Зорий Балаян.

Отметим, что в связи с 17-ой годовщиной сессии Совета народных депутатов НКАО парламент Нагорного Карабаха выступил с обращением. В Обращении, в частности, отмечается, что "в связи с Днем Возрождения Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) Национальное Собрание НКР вновь подтверждает решимость народа Нагорного Карабаха строить независимое демократическое государство на основе права на самоопределение; уверяет, что власти НКР привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ; вновь призывает власти Азербайджана отказаться от бесперспективной политики противоборства и направить усилия на утверждение мира и стабильности в регионе, формирование атмосферы доверия и толерантности; обращается к парламентам всех стран с призывом содействовать международному признанию Нагорно-Карабахской Республики; надеется, что международное сообщество по достоинству оценит усилия народа НКР, направленные на создание правового государства и гражданского общества; выражает уверенность, что весь армянский народ и в дальнейшем будет содействовать политическому и социально-экономическому развитию Нагорно-Карабахской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail