Камчатские пограничники стреляли в русских браконьеров на камбоджийском судне японской постройки

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля 2005, 18:45 — REGNUM  Для остановки камбоджийского судна, ведущего незаконный промысел в Охотском море, камчатские пограничники 18 февраля были вынуждены открыть огонь на поражение. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Андрей Орлов, пострадавших среди членов экипажа нет.

18 февраля во время патрулирования запретного для промысла района (западное побережье Камчатки) пограничный самолет Ан-72 обнаружил неопознанное судно японской постройки, осуществляющее выборку крабовых порядков. На запрос пограничников о названии и принадлежности, капитан судна дал только название "Меридиан".

После команды с самолета о следовании нарушителей на встречу с пограничным патрульным судном, шхуна застопорила ход и легла в дрейф, мотивируя свои действия отказом главного двигателя. В эфир, тем временем, капитан рыболовной шхуны дал информацию, что если будет продолжаться преследование пограничным самолетом, то команда откроет кингстоны и затопит судно. Тем не менее, при приближении пограничного патрульного судна, шхуна дала полный ход и, не выполняя требования об остановке, стала уходить от преследования.

После более 8 часов погони и предупредительной стрельбы, экипаж пограничного самолета применил оружие на поражение. Шхуна застопорила ход только после того, как была повреждена ходовая рубка и корма. На борт моряки приняли осмотровую и инспекторскую группы.

В ходе проверки были обнаружены следы незначительного повреждения шхуны. Судно носит название "Ямасен-Мару" и принадлежит одной из камбоджийских рыбодобывающих компаний. Экипаж состоит из 15 российских граждан. На борту обнаружено более 3 тонн мороженого минтая и 300 килограммов сельди. Также на судне находятся три трюма оборудованные для хранения и транспортировки живого краба. Документов, разрешающих промысел капитан не представил. По решению первого заместителя начальника СВПУ БО ФСБ России генерал-майора Николая Волкова судно под конвоем пограничного сторожевого корабля в ближайшее время будет доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.