Процесс создания Общественной палаты на Алтае может быть забюрократизирован

Барнаул, 19 февраля 2005, 18:49 — REGNUM  Накануне, 18 февраля состоялось очередное заседание Независимой общественной палаты Алтайского края. Это объединение возникло по инициативе общественности в июле 2004 г. В него входят представители 22 общественных организаций (на данном заседании были приняты 4 новых члена). Палата уже провела несколько открытых общественных дискуссий: об итогах 100 дней работы администрации Михаила Евдокимова, о мерах, предпринимаемых в стране для борьбы с терроризмом, о результатах Гражданского конгресса и др.).

Основным вопросом обсуждения на этот раз стала ситуация, связанная с созданием региональной Общественной палаты. Координатор НОП профессор Юрий Чернышов сообщил, что сейчас как минимум два центра при органах власти ведут разработку концепции Общественной палаты. Один из них - комитет по законности, правопорядку, защите прав граждан Алтайского КСНД, второй - оргкомитет при администрации края, возглавляемый А. Осиповым. При обсуждении ситуации выступили 12 членов палаты. Практически все выступавшие отметили, что, к сожалению, есть угроза, что процесс создания Палаты будет полностью забюрократизирован, а сама Палата превратится в марионеточный орган при власти.

В этой связи Независимая общественная палата приняла следующие решения:

1. Считать неоправданным то, что законопроект об Общественной палате вынесен на сессию КСНД, которая состоится 24 февраля, поспешно, без какого бы то ни было общественного обсуждения. Необходимо провести общественную экспертизу законопроекта, учесть все предложения экспертов. Просить депутатов Алтайского КСНД либо отложить рассмотрение законопроекта, либо принять его только за основу. Независимая общественная палата, в свою очередь, заявляет о готовности организовать круглый стол для всестороннего обсуждения этого законопроекта.

2. Обратить внимание оргкомитета, действующего при администрации края, на необходимость открытости, коллегиальности и толерантности в работе. Руководителю оргкомитета вряд ли следовало давать в своем интервью неоправданные негативные оценки деятельности общественных объединений Алтайского края. До сих пор не опубликованы ни состав оргкомитета, ни календарный план его работы, ни его концепция формирования Общественной палаты. Независимая общественная палата готова сотрудничать с оргкомитетом на условиях взаимного уважения и учета предложений, направленных на демократизацию концепции формирования Общественной палаты.

3. Донести до сведения заинтересованных лиц следующие предложения. Сама концепция Общественной палаты предполагает, что это не только "совещательно-консультативный орган", но и орган защиты прав и свобод граждан, орган общественного контроля за деятельностью власти. Из этого следует, что Общественная палата должна формироваться преимущественно "снизу", т.е. самой общественностью, а не через назначение чиновниками особо лояльных им лиц. Представляется целесообразным предоставить членство в Палате представителям всех зарегистрированных региональных общественных организаций, которые заявят о желании участвовать в работе Палаты. По-видимому, следует также предоставить право на участие в Общественной палате членам тех политических партий, которые не представлены в нынешнем составе КСНД. На общем собрании членов Палаты избирается две трети (20 чел.) членов постоянно действующего Совета; еще одна треть состава Совета (10 чел.) определяется главой администрации края и депутатами КСНД (это должны быть граждане, имеющие опыт экспертной работы, общественный авторитет и заслуги перед Алтайским краем). Недопустимо при формировании Палаты введение каких-либо формальных квот (например, "по одному человеку от района", социальные цензы и т.п.). Общественная палата должна обладать правом законодательной инициативы в КСНД, правом проведения общественной экспертизы не только проектов законов края, но и уже принятых законов, а также проектов федеральных законов, направляемых Государственной Думой на рассмотрение в краевой Совет и администрацию края. Для информационного обеспечения деятельности Общественной палаты необходимо создать и поддерживать Интернет-сайт с форумом. Краевые государственные организации телерадиовещания должны предоставлять не менее 60 минут в месяц на освещение работы Общественной палаты (при этом необходимо давать информацию не только о принятых решениях, но и об особых мнениях, которые будут высказываться при обсуждениях). Кроме того, необходимо установить административную ответственность за неисполнение закона "Об общественной палате Алтайского края".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Юрий Чернышов, независимая общественная палата заявляет о своей готовности к конструктивному сотрудничеству. "Мы заинтересованы в создании в Алтайском крае такой Общественной палаты, которая будет реально отражать мнение общественности, будет способна корректировать действия, предпринимаемые властью. В том, что такая корректировка сейчас особенно необходима, у нас нет никаких сомнений", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.