Российского ученого обвинили в продаже государственной тайны

Уфа, 19 февраля 2005, 15:01 — REGNUM  Руководителя Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева обвиняют в разглашении государственной тайны. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", его обвиняют в незаконной передаче секретных технологий южнокорейской компании. Компания намеревалась использовать эту технологию при изготовлении автомобильных шин, но ФСБ полагает, что технологии могут быть использованы в военных целях.

Кайбышев с обвинением не согласен - он утверждает, что эти технологии были запатентованы в США, и статьи на эту тему выходили в нескольких странах. Тем не менее, физик отстранен от руководства Институтом и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. В местном управлении ФСБ и в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказываются.

Если вина Кайбышева будет доказана и его признают виновным в разглашении государственной тайны, он будет осужден по меньшей мере на 10 лет. Напомним, в ноябре прошлого года ученый-физик Валентин Данилов был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.