СПС провел пикет против геноцида русскоязычного населения в Туркмении

Москва, 19 февраля 2005, 14:39 — REGNUM  Около полусотни активистов молодежного СПС провели 19 февраля пикет у посольства Туркмении в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в партии, акция была направлена против геноцида русскоязычного населения Туркмении и диктаторского режима Туркменбаши и приурочена к юбилею Сапармурата Ниязова (19.02.1940г.).

Как отмечают в СПС, несмотря на то, что власти Москвы санкционировали проведение пикета, сотрудники службы безопасности посольства Туркмении пытались не допустить активистов молодежного СПС к месту проведения пикета и отобрать флаги Туркмении с траурными лентами. После короткой стычки с милицией молодые правые все-таки прорвались на небольшую площадку перед посольством. В руках у активистов были лозунги: "Башизм не пройдет!", "Ниязов! Руки прочь от русских!", "Туркмении - Да! Ниязову - Нет!". Собравшиеся скандировали: "Туркменбаши - ТуркменФаши!". Кульминацией акции должно было стать разрушение копии знаменитой золотой статуи Туркменбаши, оригинал которой установлен в Ашхабаде на площади имени Туркменбаши, у проспекта имени Туркменбаши, недалеко от дворца Туркменбаши. Но сотрудники ГУВД Москвы без объяснения причин отобрали у пикетчиков статую и нанесли легкие телесные повреждения организатору акции Дмитрию Ашихмину. МСПС рассматривает возможность обращения в прокуратуру и суд по данному факту противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.

"Прижизненные золотые памятники - это классический символ культа личности, - заявили активисты МСПС. - И тот факт, что Россия поддерживает дипломатические отношения с одиозным диктаторов, не самым лучшим образом характеризует российскую внешнюю политику". В итоге молодые правые подарили статую сотрудникам ГУВД Москвы, которые с радостью погрузили ее в микроавтобус. "Наверное, поставят ее в посольстве или в своем управлении и будут молиться на нее", - пошутил одни из активистов МСПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.