Офицер ВС Армении награжден медалью "За отвагу" посмертно

Баку, 19 февраля 2005, 14:24 — REGNUM  Ровно год назад 19 февраля 2004 года в Будапеште старший лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров жестоко убил офицера армянской армии Гургена Маргаряна - оба были слушателями курсов английского языка, организованных Университетом национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Сегодня, в день первой годовщины трагической смерти Гургена Маргаряна, в Ереване в пантеоне "Ераблур" собрались родственники и близкие погибшего, представители министерства обороны и политические деятели, деятели культуры и науки, представители общественности. Указом президента Армении Роберта Кочаряна Гурген Маргарян за проявленную храбрость и самоотверженность в ходе несения службы посмертно награжден медалью "За отвагу".

Напомним, что азербайджанец Сафаров зарубил Маргаряна топором, когда тот еще спал. После этого Сафаров попытался убить еще одного армянского офицера, что, однако было предотвращено. 8 февраля 2005 года в Будапеште возобновился судебный процесс над старшим лейтенантом ВС Азербайджана. К защищающим интересы Сафарова венгерскому и азербайджанскому адвокатам присоединился еще один защитник - председатель Союза юристов Венгрии Георги Магиар. Интересы армянской стороны представляет кандидат юридических наук, член Международного союза адвокатов Назели Варданян. Сафарову предъявлено обвинение по ст. 116.2 УК Венгрии (убийство, совершенное с особой жестокостью и покушение на жизнь более одного человека), предполагающий от 10-15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В ходе судебного заседания были представлены результаты медицинской и психологической экспертизы, согласно которым в момент убийства Сафаров был вменяем. Данные экспертизы азербайджанская сторона попыталась обжаловать, настаивая на привлечении к судебно-медицинской экспертизе азербайджанского специалиста. Однако, инициатива была отвергнута венгерским судьей. Заседание продлилось три-четыре часа, поскольку на судебном процессе отсутствовали двое свидетелей - литовский офицер и второй азербайджанский офицер (по причине болезни), конечное решение не было принято. По делу об убийстве назначены еще два заседания - 10 мая и 27 октября 2005 года. Как ожидается, именно тогда и будет оглашен приговор.

Следует отметить, что в Баку Рамиля Сафарова чуть ли возвели на государственном уровне в ранг героя, называя его именем новорожденных детей. На заседании же координационного совета (КС) по защите прав Рамиля Сафарова было принято Обращение к Будапештскому суду и общественности Азербайджана. По словам члена КС Азая Гулиева, судьи не должны рассматривать данное преступление как отдельный случай, произошедший на почве бытового конфликта. По его словам, КС считает, что "венгерский суд должен учесть состояние аффекта, в котором пребывал подсудимый в момент совершения спровоцированного убийства". Гулиев уверен, что "суд займет нейтральную позицию, его не удастся спровоцировать на вынесение пожизненного заключения Сафарову, чего пытается добиться армянское лобби - единственная наша цель заключается в обеспечении судей полной информацией обо всех произошедших в жизни Сафарова событиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail