Пекин не склонен прекращать помощь Северной Корее

Весь мир, 19 февраля 2005, 14:04 — REGNUM  Какими бы оптимистичными ни казались надежды, что Китай окажет дипломатическое давление на Северную Корею с целью заставить ее вернуться за стол шестисторонних переговоров по разоружению, их не разделяет почти никто среди китайских экспертов, пишет The New York Times. Пекин до сих пор не проявляет большой склонности рисковать своими дипломатическими отношениями с Северной Кореей. Китай убежден, что его традиционный союзник, защищая которого множество китайских солдат пролили свою кровь, никогда не обратится против своего покровителя. Некоторые аналитики считают, правда, что основным приоритетом для Китая является сохранение спокойствия на его границе, и что он мог бы занять намного более агрессивную политическую линию в случае серьезной эскалации конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. Кроме того, большинство китайских аналитиков отрицают широко распространенное утверждение, будто у Пекина есть средства подчинить Северную Корею. Многие также сомневаются, принесет ли китайское давление, если оно будет оказано, пользу.

Помимо этих сомнений, существует более фундаментальная причина нежелания Китая взять на себя главную роль в решении этого спора, а именно глубокий скептицизм Китая по поводу стратегических замыслов Соединенных Штатов в регионе. Свежим примером разделяющих США и Китай стратегических интересов стало открытое координирование Вашингтоном и Токио их позиций по защите Тайваня в случае китайского нападения на остров. Китайские аналитики часто указывают, что наличие дружественной страны, сдерживающей американские войска на северной границе Китая, дает возможность Пекину сосредоточиться на других проблемах, особенно на вопросе Тайваня. Многие китайские аналитики отвергают идею сокращения китайской поддержки Пхеньяну, что демонстрирует болезненное отношение Китая к американской роли в решении корейского уравнения, пишет газета. "Если мы прекратим помощь, и корейцы объединятся на южнокорейских условиях, - это будет большим бедствием для Китая", - сказал один аналитик. - "США будут настаивать на размещении своих войск в северной части полуострова, и Китаю придется признать, что все его усилия времен корейской войны были напрасными".

Другие эксперты цинично рассматривают настойчивое стремление Вашингтона сделать Китай лидером в северокорейском столкновении как часть американской программы ограничения влияния Пекина путем втягивания его в растущую сеть международных соглашений. Китайские международные эксперты практически единодушны в мнении, что США держат в своих руках два самых важных ключа для решения северокорейской проблемы: прекращение государственной враждебности по отношению к Пхеньяну, которая тянется еще с начала холодной войны, и обеспечение осязаемых гарантий того, что Вашингтон не стремится свергнуть северокорейский режим. "Несмотря на то, что многие наши друзья рассматривают ее (Северную Корею) как слабое государство, потенциально обладающее ядерным оружием, у Китая другой взгляд", - сказал эксперт Института Азиатско-тихоокеанских исследований в Пекине. "Реформируемая экономика Северной Кореи очень слаба, но с каждым годом становится сильнее, и этот режим предпринимает шаги, реформируя свою экономику, так что возможно, США стоило бы пересмотреть свою концепцию". Такое видение медленно и болезненно реформирующейся Северной Кореи свидетельствует о сочувствии, которое испытывают некоторые китайские интеллектуалы и, видимо, политики к опыту своего соседа, который напоминает ему его собственные судорожные реформы, предпринятые поколение назад. "В конце 1960-х у Китая тоже было мало прозрачности", - говорит эксперт, - "Он тоже угрожал другим странам и, как выразились бы западные люди, был деспотической страной. Но кто-то угрожает другим, когда сам чувствует себя под угрозой, и с этой точки зрения вы лучше сможете понять Северную Корею". Многие эксперты по Китаю говорят, что главный акцент в международной политике страны должен быть сделан на максимальном устранении от международных конфликтов с целью наилучшего достижения экономических целей. "Что касается китайцев, для них основным моментом является стабильность", - сказал Роберт Саттер, бывший офицер национальной разведки США по Восточной Азии и автор готовящейся к изданию книги "Подъем Китая в Азии". - "Они действительно обеспокоены опасностью войны в Корее, именно поэтому они стараются помочь шестисторонним переговорам, а не потому, что им хотелось, чтобы на них смотрели как на крупного азиатского игрока. При этом им будет трудно оказывать давление на Северную Корею, и я не думаю, что они хотели бы рисковать таким образом".

В Китае, однако, слышны и голоса, которые настаивают на пересмотре традиционной концепции китайской дипломатии, которая, по их мнению, не соответствует текущим интересам страны. Часть из них предупреждает, что заявление Северной Кореи может привести к ядерному соревнованию в северо-восточной Азии, наиболее важном для Китая регионе. Другие идут дальше и, призывая на необходимость предотвратить столкновение США и Северной Кореи, указывают на необходимость пересмотра Китаем своей роли в мировой политике. "Китай все еще не обладает менталитетом для лидирования в мире, и у него нет рефлексов заставить США или Северную Корею делать что-либо", - сказал Шен Дингли, вице-президент Института международных отношений университета Фудан в Шанхае. - "Этот кризис напоминает, что нам необходимо ощутимо повысить уровень нашей дипломатии. Если Китай не станет осмотрительным по отношению к (своей) старой пассивной концепции мира и не научится быть более напористым, нам придется винить только себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества