В Тверской области представителям советских военнопленных вручены копии документов

Тверь, 19 февраля 2005, 13:04 — REGNUM  18 февраля в Твери состоялась встреча общественности Тверской области с руководством гуманитарной общественной организации "Народный союз Германии по уходу за военными могилами" и государственного Центра документации объединения "Саксонские мемориалы".

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, во время проведения встречи представителям сорока пяти советских военнопленных, жителей Верхневолжья, погибших в германском плену в период Второй мировой войны, были вручены копии их документов. В течение шестидесяти лет эти люди считались без вести пропавшими. Подобная церемония за послевоенный период проводилась в России впервые. Инициаторами проекта и теми, кто начал реализовывать его в области, является Тверское казачье общество. Копии документов были подготовлены гуманитарной общественной организацией "Народный союз Германии по уходу за военными могилами" и государственным Центром документации объединения "Саксонские мемориалы". Руководители этих организаций, Райхард Фюрер и доктор Клаус Диттер Мюллер, а также представитель посольства Германии в России специально прибыли в Тверь. Розыск семей погибших в плену солдат и офицеров Красной Армии осуществлен заместителем атамана Тверского казачьего общества Союза казаков России Георгием Харитоновым при активном участии тверского журналистского сообщества.

Павлу Николаевичу Бурмакину, одному их сорока пяти человек, чьи документы вручили родственникам, было 22 года и, согласно записи в личной карточке военнопленного, он был здоров, когда в 1941 году попал в немецкий плен. Спустя четырнадцать месяцев этот человек умер в госпитале шталага Зандбостель в Нижней Скасонии и был захоронен на лагерном кладбище. Бурмакин только один из пяти миллионов военнопленных, которые во время Второй мировой войны в лагерях военнопленных принуждались к каторжным работам в нечеловеческих условиях. От 3,2 до 3,7 миллионов умерли от дифтерии, тифа, туберкулеза или от истощения. Семьи погибших людей ничего не знали об их судьбах. За редким исключением они до сих пор ничего о них не знают. Объединение "Саксонские мемориалы" в Дрездене уже много лет занимается этой печальной главой немецко-советской действительности и располагает на сегодняшний день данными о почти четверти миллиона советских военнопленных в Германии.

Немецкая сторона ознакомила собравшихся с работой, которая ведется в их стране в преддверии 60-летия Победы над гитлеризмом. Речь, в частности, шла о реконструкции и восстановлении памятников советским воинам, павшим в борьбе за освобождение народов Европы от фашизма, о возрождении мемориалов советским военнопленным и гражданским лицам на немецкой земле.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тверской области Наталия Беленко, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, члены тверской городской общественной организации "Союз детей-сирот войны", родственники воинов, отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость Отечества.

"Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат", - сказала Наталия Михайловна Беленко, выступая перед собравшимися на встрече. - Со стороны администрации области эта работа всегда будет поддерживаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.