Германия готовится к 8 мая 2005

Весь мир, 19 февраля 2005, 13:03 — REGNUM  8 мая 2005, в день 60-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, внимание всего мира будет обращено на Германию, сказал министр внутренних дел страны Отто Шили. Министр обеспокоен планами правоэкстремистских организаций отпраздновать этот день на собственный лад, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Было бы невыносимо, если бы во время правоэкстремистских сборищ прославлялась или трактовалась в выгодном свете нацистская диктатура, а жертвы этого режима подвергнуты осмеянию", - сказал Шили. Шили планирует запретить собрания в местах, которые имеют символическое значение для страны. Среди таких мест - новый мемориал Холокоста в Берлине и бывшие нацистские концлагеря.

На прошлой неделе другие члены национальной коалиции в лице социал-демократов и зеленых добавили к проекту свои предложения. Новый план должен позволить министру внутренних дел запрещать демонстрации в "местах, которые служат ясным напоминанием о жертвах бесчеловечных действий". Этот проект должен быть утвержден правительством Германии и Бундесратом. Непосредственной причиной для нового закона послужили планы правоэкстремистской Национально-демократической партии устроить 8 мая марш через Бранденбургские ворота в Берлине. Шили сказал, что его инициатива является частью давно планируемого пересмотра законодательства, и что он только что представил свой проект.

Последние пять лет национальные демократы оставались угрозой для правительства канцлера Герхарда Шредера. В 2001 правительство предприняло попытку запретить эту партию. В Германии партия может быть запрещена, если высшая судебная инстанция определит, что она ставит целью разрушить демократическое устройство страны. Однако в 2003 это предложение было отклонено в связи с тем, что "правительство внедрило в ряды партии более двух десятков информаторов, которые служили как потенциальные провокаторы". В сентябре национальные демократы получили 9,2% голосов на выборах в Саксонии. Партия продолжила свою националистическую деятельность в местном парламенте, включая организацию протеста против "холокоста Дрездена", который, как утверждают национал-демократы, был осуществлен союзниками во время Второй мировой войны. И на пути принятия этого законопроекта стоят препятствия. Судебный эксперт Кристиан Песталоцца выразил сомнение, что планы правительства соответствуют конституции. По его мнению, законопроект "слишком узко" определен. По его словам, верховный суд страны определяет право на свободу речи следующим образом: "Общие законы не могут быть направлены против отдельных выражений мнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail