ВЦИОМ о "льготном кризисе": материальное положение россиян ухудшилось

Москва, 19 февраля 2005, 12:07 — REGNUM  Первый месяц нового 2005 года отмечен дальнейшей негативной динамикой по большинству отслеживаемых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показателей социального самочувствия населения России, сообщили ИА REGNUM в Центре. Основные негативные изменения произошли в оценках собственного положения дел. Впервые с мая прошлого года прекратилась тенденция роста уровня приспособленности (адаптации) россиян к происходящим в стране переменам. В январе по сравнению с декабрем число тех, кто считает, что уже приспособился к переменам, сократилось с 65 до 57%, а число тех, кто считает, что "никогда не приспособится", выросло с 16 до 22%. Эта отметка - максимальная за полтора года.

Как отмечают в Центре, декабрьские показатели индекса приспособленности к переменам можно считать завышенными против среднегодовых показателей в связи с известным эффектом предновогоднего повышения настроения населения, однако если сравнивать январь с ноябрем, то ухудшение показателей тоже наблюдается - пусть и в меньшем масштабе (число "уже приспособившихся" упало с 61 до 57%, доля "тех, кто никогда не приспособится" выросла с 19 до 22%). Существенно снизились в январе и индексы удовлетворенности материальным положением и жизнью в целом (на 7 и 6 пунктов соответственно). За последние два месяца самооценки материального положения упали до уровня конца 2003 года, сведя на нет положительную динамику, охарактеризовавшую 2004 года. Так, уровень удовлетворенности собственным материальным положением, колебавшийся на протяжении 2004 г. между 32 (февраль) и 42 (ноябрь) пунктами, в январе 2005 г. составил только 31 пункт. Уровень удовлетворенности жизнью в целом, в течение 2004 г. колебавшийся между 24 (май) и 35 (август) пунктами, в январе составил 26%.

Несмотря на острую социальную ситуацию, сложившуюся в связи с неудачным началом реформы системы льгот, снижение показателя, характеризующего долгосрочные социальные ожидания, приостановилось. Во всяком случае, прогнозы респондентов, как будет складываться их жизнь через год, не стали хуже по сравнению с показателями второй половины прошлого года. Тем не менее тенденция снижения долгосрочных ожиданий, стартовавшая непосредственно после президентских выборов в апреле 2004 г., продолжается. Пиковое значение этого показателя составило 65 пунктов в марте 2004 г., минимум был достигнут в декабре (51 пункт). Результат января - 53 пункта. На фоне заметного снижения большинства показателей социального самочувствия, декабрьское снижение индексов оценок общего положения дел в стране - политической обстановки, экономического положения, общего вектора развития страны - не получило столь же бурного развития. Хотя незначительное снижение индексов политической обстановки и общего вектора развития (в пределах 1%) все же было зафиксировано.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились ежемесячно в течение 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России, опрашивались каждый раз около 1.600 чел. по репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 22-23 января 2005 г. было опрошено 1523 респондента по аналогичной выборке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.