Япония не может игнорировать военное усиление Китая

Весь мир, 19 февраля 2005, 12:06 — REGNUM  Описывая текущую ситуацию во внешней политики Японии, обозреватель Yomiuri Daily отмечает, что наиболее насущным вопросом для Японии сегодня является контроль над намерением Евросоюза снять эмбарго на поставку вооружений Китаю, введенное после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Япония неоднократно высказывала оппозицию любому снятию этого эмбарго, используя каждую возможность озвучить свою озабоченность этим вопросом на встречах с лидерами ЕС и членами европейских правительств, пишет газета.

Министр иностранных дел Нобутака Машимура 8 февраля в телефонном разговоре с генеральным секретарем Совета Европы Хавьером Соланой повторил оппозицию Японии решению Евросоюза. Он сказал: "Снятие текущего запрета на поставки вооружений Китаю может иметь серьезные последствия для безопасности не только Японии, но и всего восточноазиатского региона". Однако усилия Японии пока не имели осязаемых результатов. Франция и Италия давно поддерживают снятие эмбарго, а Великобритания, которая раньше была настроена скептически, в последнее время стала склоняться к поддержке европейского предложения. По оценкам аналитиков, эмбарго может быть снято к концу марта на встрече Евросоюза или на саммите членов ЕС в июне 2005.

Источники сообщают, что Китай, который особенно заинтересован в усовершенствовании своих ракет класса земля-воздух и подводных лодок, хотел бы приобрести оборудование и вооружения, соответствующие тем, что включены в американский план развития вооружений C4ISR (командование, управление, коммуникации, компьютеры и разведка). Такие планы Китая, считает обозреватель, представляют серьезную угрозу безопасности Японии. В Восточной Азии, указывает он, особенно в отношениях между Китаем и Тайванем, продолжается вялотекущая холодная война. Несмотря на то, что экономические связи Японии и Китая продолжали расширяться, натянутость политических отношений сохраняется. Она увеличилась еще больше недавно, когда китайское исследовательское судно зашло в японскую исключительную экономическую зону (ИЭЗ) без предварительного разрешения, одновременно разрабатывая нефтепромысел вблизи ИЭЗ. Модернизация социалистического государства под руководством коммунистической партии, непризнание Китаем независимости Тайваня и угрозы ему "решительными мерами", усиление ядерного и ракетного арсенала, военно-воздушных и военно-морских сил, и сверх всего непрозрачность китайских военных возможностей подрывают, на взгляд Японии, основы взаимопонимания между двумя странами.

Пытаясь прогнозировать последствия снятия эмбарго, обозреватель цитирует высокопоставленного служащего министерства иностранных дел: "Если освободить Китай от запрета ЕС на экспорт вооружений, страны-члены ЕС начнут соперничество за продажу Китаю передовых вооружений в больших количествах, поскольку экономическая мощь Китая резко возросла". Дипломат добавил, что увеличение китайской военной мощи может подорвать существующий военный баланс в Восточной Азии и дестабилизировать регион. Развитие событий не будет ограничено Восточной Азией, считает обозреватель. Ссылаясь на другой источник в правительстве, он указывает на сведения о том, что в случае снятия эмбарго к продажам вооружений Китаю подключится и Израиль. Снятие эмбарго вызывает глубокое беспокойство США. Они, как указывают аналитики, решительно противостоят снятию эмбарго, опасаясь его воздействия на китайско-тайваньские отношения и опасность передачи американских военных технологий через Европу в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»