Льготных лекарств в тульских аптеках не хватает

Тула, 19 февраля 2005, 01:05 — REGNUM  Директор департамента здравоохранения Тульской области Виктор Мельников еще в начале 2005 года заявлял, что очередей за льготными лекарствами в областном центре не будет. Однако его прогноз не оправдался. Аптека №12 - одна из девяти в Туле, которая отпускает льготные препараты. Фармацевты здесь обслуживают пациентов сразу из трех поликлиник.

Очередь с утра до самого вечера - уже обычное явление, но, даже отстояв два часа, льготники уходят ни с чем. Необходимых лекарств в аптеке нет. В торговом зале возмущаются пациенты и винят во всех бедах фармацевтов. В служебном посещении аптеки возмущается заведующая Вера Цой. Отчеты и учеты по отпущенным льготным лекарствам за январь, говорит она, сделать не успели.

Фирма - поставщик "Протек-43" своих обещаний не выполнила. В каждую аптеку она должна была предоставить компьютерную программу для быстрой обработки рецептов и направить своего специалиста. Более 40 наименований лекарств, которые включены в перечень льготных препаратов, аптеки до сих пор не получили. Особенно не хватает препаратов для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поставщики ссылаются на заводы-изготовители, которые, якобы, не успевают производить нужное количество препаратов. В тульские аптеки товар поступает 2 раза в неделю, а расходится за два дня. Представитель комитета здравоохранения Виктор Васильев считает, что все проблемы возникают из-за "...скоропалительного желания реализовать этот Закон. Процесс требует длительного времени для того, чтобы все встало на свои места".

В комитете по здравоохранению говорят, что все проблемы можно было бы решить еще в декабре 2004 года, до того как Закон вступил в силу. Однако областные чиновники не пошли на встречу городским. Теперь организационные вопросы решают в срочном порядке, льготники по полдня стоят в очередях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.